Борщ холодный с редькой

Борщ холодный

Борщ холодный с редькой

        Борщ холодный с чёрной или зелёной редькой можно готовить как на воде, так и на курином бульоне, с которого надо предварительно снять весь жир.

        Свекла для такого борща используется варёная или запечённая.

        Борщ холодный с редькой. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

вода – 2 литра;

свекла варёная – 2 шт. (всего примерно 350-400 гр.);

морковь – 1 шт.;

капуста белокочанная – 200-300 гр.;

редька чёрная или зелёная – 1 шт. (примерно 200 гр.);

сметана – 5 ст. ложек;

мелко нарезанный укроп и зелёный лук – по 3 ст. ложки;

уксус (9%) – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

яйцо варёное вкрутую – 2-3 шт.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

капусту, нарезанную мелкими кубиками и морковь, натёртую на крупной тёрке положить в кастрюлю, залить горячей водой (2 литра), посолить по вкусу и довести до кипения.

        Варить примерно 20 минут, после чего добавить очищенную варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, довести до кипения, проварить 1 минуту, снять с огня и охладить, это – основа для борща.

        Очищенную чёрную или зелёную редьку натереть на крупной тёрке, добавить сметану, уксус, сахарный песок и соль по вкусу, перемешать, дать постоять 20-25 минут и переложить в основу для борща.

        Также туда добавить нарезанный зелёный лук и укроп, тщательно перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить, можно также добавить ещё уксуса, сахарного песка, тоже по вкусу.

При подаче в тарелку с борщом положить половинку варёного вкрутую яйца, по желанию можно добавить немного майонеза.

С куриным бульоном борщ готовится точно так же, как и на воде.

        Борщ холодный с редькой, поданный на стол с чёрным хлебом – отличная закуска к крепким настойкам, например, к такой:

Борщ холодный

Борщ холодный с редькой

        Как приготовить окрошку по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Август 24, 2016} {Метки: }