Салат из курицы в мексиканской кухне готовится с добавлением сельдерея, сладкого перца, зелёного салата, огурцов и маслин.
В качестве заправки можно использовать обычный майонез или салатную заправку из растительного масла и уксуса.
Это блюдо, как и другие национальные блюда многих зарубежных стран, впервые появилось в меню некоторых московских ресторанов во время московской олимпиады в 1980-м году, тогда же рецепт этого салата в нескольких вариантах появился в кулинарных книгах.
Вместо стеблей сельдерея для приготовления этого салата можно использовать корень петрушки, именно так очень часто и делалось в ресторанах.
стебель сельдерея – 2 шт. длиной примерно 15-17 см;
огурцы маринованные – 2 шт.;
салат зелёный – 6-7 листьев (размером примерно с ладонь);
маслины без косточки – 15-20 шт.;
перец сладкий (болгарский) красный – 1 шт.;
нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
кетчуп или другой готовый томатный соус – 1 чайная ложка;
майонез – 150-200 гр.;
соль, молотый красный острый перец, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
куриное филе нарезать кусками среднего размера и слегка обжарить в сковороде с двух сторон в небольшом количестве сливочного масла, посолить, закрыть крышкой и на медленном огне довести до полной готовности, в течение примерно 20-25 минут.
В конце приготовления посыпать мелко нарезанным чесноком, снять с огня, остудить и нарезать кубиками.
Каждый стебель сельдерея разрезать на 2-3 части, стручок сладкого перца очистить от плодоножки и разрезать вдоль на 4 части.
Сельдерей и перец положить в миску, залить кипящей водой и оставить на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, быстро облить холодной водой и немного обсушить.
Маринованные огурцы нарезать кубиками, маслины без косточки – кружочками, и огурцы и маслины слегка отжать от лишнего рассола (маринада).
Листья зелёного салата мелко нарезать.
Все подготовленные и нарезанные продукты – курицу, сельдерей, перец, огурцы, зелёный салат, маслины, зелёный лук сложить в большую миску, добавить майонез, чайную ложку кетчупа, щепотку молотого красного жгучего перца, посолить по вкусу и перемешать.
Для более пикантного вкуса можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
При подаче салат украсить веточками зелени, тонкими ломтиками помидора и нарезанным зелёным салатом.
Салат из курицы по-мексикански – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Салат из курицы по-мексикански
Как приготовить салат мясной можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):
Оставить отзыв