Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы)

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы)

        Икра из баклажанов с добавлением помидоров и чеснока – отличный способ консервирования этих овощей.

        Такая икра имеет приятный пикантный вкус и аромат, и в зимнее время отлично подойдёт и для бутербродов, и как дополнение к горячему варёному картофелю, рису, мясу или к птице.

        Для фасовки этой икры лучше всего использовать банки объёмом 0,5-0,7 литра.

        Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы). Рецепт

        Состав (примерно на 3,5 кг готовой икры):

баклажаны – 3 кг;

помидоры красные – 1 кг;

чеснок – 15-20 долек;

масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;

соль – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

уксус (9%) – 2 ст. ложки;

укроп (по желанию) – половина пучка среднего размера.

        Приготовление: 

баклажаны освободить от плодоножки и разрезать вдоль на 2 половины.

        Противень слегка смазать растительным маслом, положить половинки баклажанов (кожей вниз), поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запечь до полной готовности, которая определяется прокалыванием мякоти баклажана ножом или вилкой – готовые баклажаны мягкие и легко прокалываются.

        Вынуть из духовки, остудить до тёплого состояния и тупой стороной ножа или ложкой снять с кожуры мякоть баклажанов и мелко её нарезать.

        Свежие красные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, также можно предварительно помидоры очистить от кожицы.

        Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

        Измельчённые баклажаны и помидоры переложить в большую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить растительное масло, соль, сахар и при помешивании довести до кипения, варить примерно 5-7 минут.

        Добавить тёртый чеснок и (по желанию) мелко нарезанный укроп, перемешать и варить ещё 5 минут. Также по желанию для более острого вкуса можно добавить

половину чайной ложки молотого красного жгучего перца.

        В самом конце приготовления добавить уксус, тщательно перемешать, проварить 1 минуту и разложить в горячие стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.

        Банки с икрой перевернуть вверх дном, накрыть газетой и тёплым одеялом, оставить в таком виде на сутки, пока банки с икрой полностью не остынут.

        Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Икра из баклажанов с помидорами и чесноком – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы)

        Как приготовить лечо можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

 Большое СПАСИБО !

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 августа, 2016} {Метки: , }