Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы)
Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы)
Икра из баклажанов с добавлением помидоров и чеснока – отличный способ консервирования этих овощей.
Такая икра имеет приятный пикантный вкус и аромат, и в зимнее время отлично подойдёт и для бутербродов, и как дополнение к горячему варёному картофелю, рису, мясу или к птице.
Для фасовки этой икры лучше всего использовать банки объёмом 0,5-0,7 литра.
Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы). Рецепт
Состав (примерно на 3,5 кг готовой икры):
баклажаны – 3 кг;
помидоры красные – 1 кг;
чеснок – 15-20 долек;
масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;
соль – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
уксус (9%) – 2 ст. ложки;
укроп (по желанию) – половина пучка среднего размера.
Приготовление:
баклажаны освободить от плодоножки и разрезать вдоль на 2 половины.
Противень слегка смазать растительным маслом, положить половинки баклажанов (кожей вниз), поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запечь до полной готовности, которая определяется прокалыванием мякоти баклажана ножом или вилкой – готовые баклажаны мягкие и легко прокалываются.
Вынуть из духовки, остудить до тёплого состояния и тупой стороной ножа или ложкой снять с кожуры мякоть баклажанов и мелко её нарезать.
Свежие красные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, также можно предварительно помидоры очистить от кожицы.
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Измельчённые баклажаны и помидоры переложить в большую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить растительное масло, соль, сахар и при помешивании довести до кипения, варить примерно 5-7 минут.
Добавить тёртый чеснок и (по желанию) мелко нарезанный укроп, перемешать и варить ещё 5 минут. Также по желанию для более острого вкуса можно добавить
половину чайной ложки молотого красного жгучего перца.
В самом конце приготовления добавить уксус, тщательно перемешать, проварить 1 минуту и разложить в горячие стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.
Банки с икрой перевернуть вверх дном, накрыть газетой и тёплым одеялом, оставить в таком виде на сутки, пока банки с икрой полностью не остынут.
Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Икра из баклажанов с помидорами и чесноком – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Икра из баклажанов с помидорами и чесноком (консервы)
Оставить отзыв