Пирожное песочное с фруктовой прослойкой и белковым кремом

Пирожное песочное

Пирожное песочное с фруктовой прослойкой и белковым кремом

        Пирожное песочное, как это следует из названия, готовится из песочного теста, для прослойки и оформления используются различные виды крема и изделий из фруктов.

        Чаще всего в качестве фруктовой прослойки используется густое повидло или джем, например, из яблок, сливы, абрикосов или смородины.

        Пирожное песочное с фруктовой прослойкой и белковым кремом. Рецепт

        Состав (на 18-20 пирожных):

        для песочного теста:

мука пшеничная – 3 стакана (здесь и далее используется стакан объёмом 250 мл);

сахарный песок – 1 стакан;

яйцо куриное – 2 шт.;

масло сливочное или маргарин – 300 гр.;

соль – 1 маленькая щепотка;

сода пищевая – 1/3 чайной ложки;

        для фруктовой прослойки:

густое фруктовое повидло или джем – 1 стакан;

        для белкового крема:

белки яичные – 6 шт.;

сахарная пудра – 12 ст. ложек;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

ванильный сахар – половина чайной ложки;

        для обсыпки и отделки готовых пирожных:

сахарная пудра – 2 ст. ложки;
ягоды клюквы, вишни, смородины, или нарезанный цветной мармелад, или кусочки цукатов – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить песочное тесто по рецепту «тесто песочное для тортов и пирожных», после охлаждения его следует разделить на 2 равные части.

        Каждую часть теста раскатать скалкой до толщины 4-5 миллиметров, причём оба пласта раскатанного теста должны быть примерно в виде прямоугольника или квадрата и примерно одинакового размера.

        Раскатанный пласт теста накрутить на скалку и переложить на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки.

        Противень с тестом поставить в духовку с температурой 230-250 градусов и выпекать 10-15 минут до полной готовности.

        Точно так же испечь второй пласт теста.

        Не снимая с противня, на один пласт теста, пока он тёплый, нанести слой повидла или джема, и накрыть вторым пластом, для удобства второй (верхний) пласт теста можно разрезать на 2 равные половины, и только потом укладывать на нижний пласт с повидлом или джемом.

        Немного сверху придавить рукой и поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения, после чего острым ножом подравнять края и нарезать прямоугольными или треугольными частями, всего должно получиться примерно 18-20 пирожных.

        Приготовить белковый крем по рецепту «крем белковый (для тортов и пирожных)».

        При помощи кондитерского шприца или просто ложкой на каждое пирожное выложить белковый крем, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить ягодой клюквы, смородины, вишни, или тонким ломтиком цветного мармелада или цукатами.

        Готовые пирожные выложить на большое блюдо, покрытое салфеткой.

        Как приготовить пирожное эклер можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 августа, 2016} {Метки: , }