Пирожное песочное с фруктовой прослойкой и белковым кремом
Пирожное песочное с фруктовой прослойкой и белковым кремом
Пирожное песочное, как это следует из названия, готовится из песочного теста, для прослойки и оформления используются различные виды крема и изделий из фруктов.
Чаще всего в качестве фруктовой прослойки используется густое повидло или джем, например, из яблок, сливы, абрикосов или смородины.
Пирожное песочное с фруктовой прослойкой и белковым кремом. Рецепт
Состав (на 18-20 пирожных):
для песочного теста:
мука пшеничная – 3 стакана (здесь и далее используется стакан объёмом 250 мл);
сахарный песок – 1 стакан;
яйцо куриное – 2 шт.;
масло сливочное или маргарин – 300 гр.;
соль – 1 маленькая щепотка;
сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
для фруктовой прослойки:
густое фруктовое повидло или джем – 1 стакан;
для белкового крема:
белки яичные – 6 шт.;
сахарная пудра – 12 ст. ложек;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
ванильный сахар – половина чайной ложки;
для обсыпки и отделки готовых пирожных:
сахарная пудра – 2 ст. ложки;
ягоды клюквы, вишни, смородины, или нарезанный цветной мармелад, или кусочки цукатов – по вкусу.
Каждую часть теста раскатать скалкой до толщины 4-5 миллиметров, причём оба пласта раскатанного теста должны быть примерно в виде прямоугольника или квадрата и примерно одинакового размера.
Раскатанный пласт теста накрутить на скалку и переложить на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки.
Противень с тестом поставить в духовку с температурой 230-250 градусов и выпекать 10-15 минут до полной готовности.
Точно так же испечь второй пласт теста.
Не снимая с противня, на один пласт теста, пока он тёплый, нанести слой повидла или джема, и накрыть вторым пластом, для удобства второй (верхний) пласт теста можно разрезать на 2 равные половины, и только потом укладывать на нижний пласт с повидлом или джемом.
Немного сверху придавить рукой и поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения, после чего острым ножом подравнять края и нарезать прямоугольными или треугольными частями, всего должно получиться примерно 18-20 пирожных.
При помощи кондитерского шприца или просто ложкой на каждое пирожное выложить белковый крем, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить ягодой клюквы, смородины, вишни, или тонким ломтиком цветного мармелада или цукатами.
Готовые пирожные выложить на большое блюдо, покрытое салфеткой.
Как приготовить пирожное эклер можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):
Оставить отзыв