Тесто песочное готовится на основе сливочного масла или маргарина, из-за этого тесто получается пластичным, а готовые изделия сухими и рассыпчатыми.
Тесто песочное применяется для изготовления многих пирожных, тортов и других кондитерских изделий.
Существует также и несладкое песочное тесто, из него делают корзиночки и тарталетки для некоторых холодных закусок.
Тесто песочное для пирожных и тортов. Рецепт
Состав (на 1 кг теста):
мука пшеничная – 3 стакана (стакан-250 мл);
сахарный песок – 1 стакан;
яйцо куриное – 2 шт.;
масло сливочное или маргарин – 300 гр.;
соль – 1 маленькая щепотка;
сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
яйца тщательно растереть с сахарным песком и маленькой щепоткой соли. Для аромата (если положено по рецептуре) можно добавить тёртую цедру с половины лимона или апельсина, или половину чайной ложки ванильного сахара.
Размягчённое сливочное масло или маргарин взбить с массой из яиц с сахаром.
Пшеничную муку смешать с содой, просеять через сито и добавить в масло с яйцом и сахаром.
Для приготовления шоколадного песочного теста добавить столовую ложку какао порошка.
Руками быстро замесить однородное мягкое тесто, завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Изделия из песочного теста формуют при температуре 20-23 градуса, при более низкой температуре тесто становится очень вязким, а при более высокой от теста может отделиться масло.
Выпекают изделия из песочного теста при температуре 230-240 градусов, толщина изделий должна быть примерно от 4 до 8 миллиметров.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/76 год):
Оставить отзыв