Пирожное Профитроли – это аналог пирожного Эклер, но только круглой или овальной формы и меньшего размера.
Приготовляется из заварного теста, в качестве начинки можно использовать различные виды кондитерского крема, например белковый или заварной.
Пирожное Профитроли с белковым кремом. Рецепт
Состав (на 15-20 пирожных):
для теста:
мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);
яйцо куриное – 5 шт.;
масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
вода – 250 мл;
соль – 1 щепотка;
для крема:
яичные белки – 3 шт.;
сахарная пудра – 6 ст. ложек;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
сахар ванильный – 1/3 чайной ложки;
для обсыпки:
молотые орехи (любые) или молотое печенье или сахарная пудра (можно использовать смесь этих продуктов) – по вкусу.
Приготовление:
приготовить тесто по рецепту «Заварное тесто», чайной ложкой выложить на противень с промасленной бумагой 15-20 заготовок круглой формы, причём между ними должно быть расстояние несколько сантиметров.
Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов, выпекать 30-35 минут, изделия должны хорошо подняться и стать золотистыми. Во время выпечки (особенно в начале) нельзя открывать дверцу духовки.
Выпеченные и охлаждённые изделия заполнить приготовленным кремом, сверху смазать небольшим количеством крема и посыпать молотыми орехами, печеньем или сахарной пудрой, можно также посыпать тёртым шоколадом.
Пирожные Профитроли с белковым кремом не подлежат длительному хранению.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер17/79 год):
Оставить отзыв