Лечо в Советское время было одним из любимых видов овощных консервов. Фирма «Глобус» поставляла в СССР отличное лечо. Эти консервы очень часто присутствовали в продуктовых заказах, которые выдавали (обычно перед праздниками) на некоторых предприятиях, и блюдо с лечо ставили на праздничный стол.
Приготовленное по этому рецепту, лечо очень похоже на тот знаменитый венгерский продукт. Особое внимание обращайте при покупке томатной пасты – в её составе не должно быть крахмала и других загустителей.
Помимо холодной закуски, лечо можно добавлять в борщ, тушёное мясо, соусы и другие блюда.
Лечо венгерское. Рецепт
Состав:
на 3 кг сладкого перца (лучше разноцветного)
паста томатная – 0,5 литра;
вода – 750 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахар – 200 грамм;
растительное масло – 100 мл;
уксус 9% - 50 мл.
Приготовление:
перец освободить от плодоножек с семенами, вымыть и нарезать каждый стручок на 8 частей, после чего сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
Томатную пасту тщательно смешать с водой, солью, сахаром и вылить смесь и растительное масло в перец, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.
Варить с момента закипания 10-12 минут (перец не должен развариться).
В конце варки влить уксус, размешать, прокипятить и разложить по небольшим (0,5-07л) простерилизованным банкам и закрутить крышками (крышки прокипятить в воде).
Банки перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой и тёплым одеялом и оставить до остывания.
Хранить можно при комнатной температуре в тёмном месте.
Как готовят лечо в Болгарии можно посмотреть здесь.
Ну и к лечо можно подать крепкое спиртное, например такую водку:
И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 22/69 год):
Оставить отзыв