Лечо венгерское

  Лечо венгерское      Лечо в Советское время было одним из любимых видов овощных консервов. Фирма «Глобус» поставляла в СССР отличное лечо. Эти консервы очень часто присутствовали в продуктовых заказах, которые выдавали (обычно перед праздниками) на некоторых предприятиях, и блюдо с лечо ставили на праздничный стол.

Приготовленное по этому рецепту, лечо очень похоже на тот знаменитый венгерский продукт. Особое внимание обращайте при покупке томатной пасты – в её составе не должно быть крахмала и других загустителей.

Помимо холодной закуски, лечо можно добавлять в борщ, тушёное мясо, соусы и другие блюда.

Лечо венгерское. Рецепт

Состав:

на 3 кг сладкого перца (лучше разноцветного)

паста томатная – 0,5 литра;

вода – 750 мл;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахар – 200 грамм;

растительное масло – 100 мл;

уксус 9% - 50 мл.

Приготовление:

перец освободить от плодоножек с семенами, вымыть и нарезать каждый стручок на 8 частей, после чего сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.

Томатную пасту тщательно смешать с водой, солью, сахаром и вылить смесь и растительное масло в перец, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.

Варить с момента закипания 10-12 минут (перец не должен развариться).

В конце варки влить уксус, размешать, прокипятить и разложить по небольшим (0,5-07л) простерилизованным банкам и закрутить крышками (крышки прокипятить в воде).

Банки перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой и тёплым одеялом и оставить до остывания.

Хранить можно при комнатной температуре в тёмном месте.

Как готовят лечо в Болгарии можно посмотреть здесь.

Ну и к лечо можно подать крепкое спиртное, например такую водку:

Лечо венгерское-2

И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил  (номер 22/69 год):

Лечо венгерское-3

{19 июня, 2013} {Метки: , }