Борщ холодный с чёрной или зелёной редькой можно готовить как на воде, так и на курином бульоне, с которого надо предварительно снять весь жир.
Свекла для такого борща используется варёная или запечённая.
Борщ холодный с редькой. Рецепт
Состав (на 5 порций):
вода – 2 литра;
свекла варёная – 2 шт. (всего примерно 350-400 гр.);
морковь – 1 шт.;
капуста белокочанная – 200-300 гр.;
редька чёрная или зелёная – 1 шт. (примерно 200 гр.);
сметана – 5 ст. ложек;
мелко нарезанный укроп и зелёный лук – по 3 ст. ложки;
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
яйцо варёное вкрутую – 2-3 шт.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
капусту, нарезанную мелкими кубиками и морковь, натёртую на крупной тёрке положить в кастрюлю, залить горячей водой (2 литра), посолить по вкусу и довести до кипения.
Варить примерно 20 минут, после чего добавить очищенную варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке, довести до кипения, проварить 1 минуту, снять с огня и охладить, это – основа для борща.
Очищенную чёрную или зелёную редьку натереть на крупной тёрке, добавить сметану, уксус, сахарный песок и соль по вкусу, перемешать, дать постоять 20-25 минут и переложить в основу для борща.
Также туда добавить нарезанный зелёный лук и укроп, тщательно перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить, можно также добавить ещё уксуса, сахарного песка, тоже по вкусу.
При подаче в тарелку с борщом положить половинку варёного вкрутую яйца, по желанию можно добавить немного майонеза.
С куриным бульоном борщ готовится точно так же, как и на воде.
Борщ холодный с редькой, поданный на стол с чёрным хлебом – отличная закуска к крепким настойкам, например, к такой:
Борщ холодный с редькой
Как приготовить окрошку по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):
Оставить отзыв