Паштет сливочный готовится обычно из печени птицы, например, из куриной или из печени индейки.
Своё название этот паштет получил потому, что в его состав обязательно входят жирные сливки, которые придают нежный и мягкий вкус.
Также для вкуса и аромата в паштет «Сливочный» добавляется молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех и коньяк, который можно заменить крепким вином, например, несладкой мадерой или портвейном.
Паштет из печени «Сливочный». Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
печень куриная – 750-800 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
сливки (жирностью 20%-25%) – 200 мл;
коньяк – 1-2 ст. ложки
или
крепкое вино – 3-4 ст. ложки;
тёртый мускатный орех – 1 щепотка;
вода (для варки печени) – 1 литр;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
масло сливочное – 100-120 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное для жарки лука, листья зелени петрушки для украшения – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
В кастрюле довести до кипения 1 литр подсоленной воды, положить тщательно промытую куриную печень, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить 15-20 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Варёную печень немного охладить и в тёплом виде вместе с обжаренным луком пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
В измельчённую печень с луком добавить немного молотого чёрного перца, щепотку тёртого мускатного ореха, посолить по вкусу, влить сливки (или крепкое вино) и тщательно перемешать до однородной массы. Приготовленный паштет выложить в плоскую прямоугольную или круглую форму, например, в контейнер для пищевых продуктов и залить слегка растопленным и не очень горячим сливочным маслом (100-120 грамм).
Поставить на 10-12 часов в холодильник, при подаче украсить листиками зелени петрушки.
По желанию в массу для паштета можно добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанных жареных грибов, например, шампиньонов.
Паштет из печени «Сливочный» - отличное дополнение к красному столовому вину, например, к такому:
Паштет из печени «Сливочный»
Как приготовить паштет из печени с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):
Оставить отзыв