Рыба в маринаде, приготовленная по-ростовки, отличное холодное закусочное блюдо, как и для повседневного, так для праздничного стола.
Доподлинно неизвестно, почему именно «по-ростовски», видимо, как всегда, советские повара в каком-нибудь своём предприятии общепита дали название новому блюду в своём меню, и это название прочно закрепилось за этим блюдом.
По этому рецепту можно готовить практически любую рыбу без мелких костей, для этой цели прекрасно подойдёт судак, кета, горбуша, треска, хек и минтай, лучше всего использовать готовое филе рыбы промышленного производства.
Рыба в маринаде по-ростовски. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
филе рыбное – 750-800 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
огурцы солёные – 2 шт.;
свекла варёная – 1 шт. (150-200 гр.);
сок томатный – 400 мл;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 12 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
крахмал – 1 чайная ложка;
соль, масло растительное, нарезанный зелёный лук, тонкие ломтики лимона, веточки зелени петрушки, маслины для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
рыбное филе разрезать на небольшие куски (размером примерно как спичечный коробок), посолить, посыпать молотым чёрным перцем и запанировать в муке.
Быстро с двух сторон обжарить в горячем масле, выложить из сковороды и хранить в тёплом месте.
В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный корень сельдерея.
При перемешивании, овощи обжаривать 5-7 минут, затем к ним положить нарезанный тонкой соломкой или ломтиками солёный огурец, влить примерно 100 мл горячей воды (или, по желанию, 100 мл белого сухого вина), перемешать и под крышкой тушить 10 минут.
Далее к овощам добавить нарезанную мелкими кубиками варёную свеклу, влить томатный сок, добавить сахарный песок, лавровый лист и растолчённые пряности (чёрный и душистый перец и гвоздику).
Массу довести до кипения и варить ещё 5-7 минут.
После этого добавить уксус и влить крахмал, смешанный с 2-3 столовыми ложками холодной воды, всё тщательно перемешать и проварить 1 минуту, при этом при необходимости ещё подсолить по своему вкусу.
Из этой сковороды выложить половину приготовленного маринада, на оставшийся в сковороде маринад выложить кусочки обжаренной рыбы и залить первой (отлитой) половиной маринада, довести до кипения и на медленном огне проварить 3-4 минуты. Массу лучше не перемешивать ложкой, а только поворачивать сковороду вправо-влево, иначе кусочки рыбы сломаются.
Снять с огня и под крышкой дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник или на холодный балкон – самой вкусной такая рыба становится через сутки, проведёнными на холоде.
При подаче выложить на стеклянное блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зелёным луком, листочками петрушки и маслинами, отдельно можно подать горячий варёный картофель, политый растопленным сливочным маслом и, по желанию, что-нибудь покрепче, например вот это:
Как приготовить сельдь по-киевски можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/67 год):
Оставить отзыв