Шашлык из свинины по-грузински

Шашлык из свинины по-грузински

Шашлык

        Шашлык, наверное, самое первое горячее мясное блюдо, которое человек научился готовить после того, как смог добывать огонь.

        Блюда, подобные шашлыку, есть практически во всех кухнях мира, но особенно их много в Закавказье, на Кавказе и Средней Азии.

        И в советское время, и в современную эпоху «съездить на шашлыки» - любимый вид «досуга» наших граждан, и каждый уважающий себя кулинар имеет свой, «самый правильный» способ маринования и приготовления шашлыка.

        Кто-то маринует мясо в майонезе, кто-то в минеральной воде, сухом вине или в кефире, но самым распространённым и популярным является маринад на основе винного или обычного уксуса, этим же способом готовился шашлык на предприятиях общепита, и этот способ наиболее широко применяется в грузинской кухне.

        Лучшее мясо для шашлыка - конечно же молодая баранина, но сейчас очень сложно купить такое мясо по адекватной цене, поэтому мы будем готовить шашлык из свинины, которую, кстати тоже очень часто используют в Грузии.

        Шашлык из баранины готовится точно так же.

        Шашлык из свинины по-грузински. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

свинина без костей (окорок, лопатка или шейная часть) – 1 кг;

лук репчатый – 2-3 шт.;

уксус винный (5%- 6%) – 4 ст. ложки

или

уксус обычный (9%) – 2 ст. ложки;

молотый чёрный перец – ½ чайной ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

свинину порезать кусками размером примерно 3х3х3 сантиметра, сложить в эмалированную посуду.

        Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, молотый чёрный перец, уксус, соль и тщательно перемешать, чтобы кольца лука равномерно распределились между кусками мяса. По желанию можно добавить другие специи и пряности, но в стандартном общепитовском рецепте их нет.

        Закрыть посуду крышкой и выдержать мясо в маринаде 4-6 часов, можно ночь, но не дольше, так как при длительной выдержке в маринаде качество мясо ухудшается.

        Замаринованные куски мяса (можно с кольцами лука) нанизать на шампур и жарить над раскалёнными углями без пламени 15-20 минут – тут уже всё зависит от мастерства кулинара. Изредка поливать мясо остатками маринада или сухим вином.

        Готовый шашлык подавать с соусом «Шашлычный», «Ткемали» или просто с кетчупом, а также со свежей зеленью, помидорами, огурцами, репчатым и зелёным луком. В грузинской кухне готовый шашлык посыпают сухим молотым барбарисом, который в настоящее время продаётся на крупных рынках.

        Ну и, конечно же, к шашлыку лучше всего подойдёт сухое вино, например такое

Шашлык из свинины по-грузински-2

Шашлык

хотя некоторые граждане больше предпочитают водку и пиво.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):

Шашлык из свинины по-грузински-3

Шашлык

{10 июня, 2014} {Метки: , , }