Соус шашлычный можно подавать не только к шашлыку, но и ко многим другим горячим и холодным блюдам – к варёной курице, к ветчине, сосискам, сарделькам.
Острота соуса зависит от количества жгучего красного перца – его количество можно изменять по вкусу.
Соус шашлычный может храниться в холодильнике не более 5-7 дней, для более длительного хранения приготовленный соус следует проварить 3-5 минут и разлить в стерилизованные банки, в этом случае соус может храниться в холодильнике 3-4 недели.
Соус шашлычный по-грузински. Рецепт
Состав (примерно на 1 кг соуса):
чеснок – 8-10 долек;
помидоры красные свежие – 6-7 шт. (700-800 гр.);
паста томатная – 200 мл;
зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика, зелёного лука – по половине среднего пучка;
перец стручковый жгучий – ½-1 шт.;
перец чёрный горошком – 15-20 зёрен;
гвоздика – 2 шт.;
приправа «Хмели-сунели» - 1 чайная ложка;
соль – 1 чайная ложка:
сахарный песок – 2 чайные ложки;
уксус винный или яблочный – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
помидоры опустить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы.
Дольки чеснока, все виды зелени, жгучий перец, подготовленные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне.
Добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль, сахарный песок, мелко растолчённый чёрный перец и гвоздику, влить уксус и тщательно перемешать.
Перед подачей выдержать в холодильнике 2-3 часа, несколько раз перемешав.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/77 год):
Оставить отзыв