Соус шашлычный по-грузински

Соус шашлычный по-грузински

        Соус шашлычный можно подавать не только к шашлыку, но и ко многим другим горячим и холодным блюдам – к варёной курице, к ветчине, сосискам, сарделькам.

        Острота соуса зависит от количества жгучего красного перца – его количество можно изменять по вкусу.

        Соус шашлычный может храниться в холодильнике не более 5-7 дней, для более длительного хранения приготовленный соус следует проварить 3-5 минут и разлить в стерилизованные банки, в этом случае соус может храниться в холодильнике 3-4 недели.

        Соус шашлычный по-грузински. Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг соуса):

чеснок – 8-10 долек;

помидоры красные свежие – 6-7 шт. (700-800 гр.);

паста томатная – 200 мл;

зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика, зелёного лука – по половине среднего пучка;

перец стручковый жгучий – ½-1 шт.;

перец чёрный горошком – 15-20 зёрен;

гвоздика – 2 шт.;

приправа «Хмели-сунели» - 1 чайная ложка;

соль – 1 чайная ложка:

сахарный песок – 2 чайные ложки;

уксус винный или яблочный – 3-4 ст. ложки.

        Приготовление:

помидоры опустить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы.

        Дольки чеснока, все виды зелени, жгучий перец, подготовленные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне.

        Добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль, сахарный песок, мелко растолчённый чёрный перец и гвоздику, влить уксус и тщательно перемешать.

        Перед подачей выдержать в холодильнике 2-3 часа, несколько раз перемешав.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/77 год):

         Соус шашлычный по-грузински-2

{12 апреля, 2014} {Метки: , , }