«Муждей» – соус чесночный по-молдавски

«Муждей» – соус чесночный по-молдавски

        «Муждей» - холодный соус молдавской кухни, приготовляется на основе мясного или куриного бульона с большим количеством чеснока.

        Также добавляется зелень (обычно петрушка), молотый перец и винный уксус или лимонный сок.

        Такой соус можно подавать практически ко всем холодным и горячим мясным и овощным блюдам.

        «Муждей» - соус чесночный по-молдавски. Рецепт

        Состав (примерно на 300 грамм соуса):

бульон мясной или куриный – 250 мл;

чеснок – 6-8 долек;

мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец – по вкусу.

        Приготовление:

1 чайную ложку муки перемешать со 100 мл холодного бульона и при помешивании влить в кипящий остальной бульон (150 мл), проварить до загустения и охладить.

        Дольки чесноки тщательно растереть с зеленью петрушки и с щепоткой соли и добавить в бульон с мукой.

        По вкусу добавить молотый чёрный и красный перец, ложку уксуса или лимонного сока и тщательно перемешать.

        Хранить в холодном месте.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/78 год):

 «Муждей» – соус чесночный по-молдавски-2

{14 апреля, 2014} {Метки: , , }