«Муждей» - холодный соус молдавской кухни, приготовляется на основе мясного или куриного бульона с большим количеством чеснока.
Также добавляется зелень (обычно петрушка), молотый перец и винный уксус или лимонный сок.
Такой соус можно подавать практически ко всем холодным и горячим мясным и овощным блюдам.
«Муждей» - соус чесночный по-молдавски. Рецепт
Состав (примерно на 300 грамм соуса):
бульон мясной или куриный – 250 мл;
чеснок – 6-8 долек;
мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
1 чайную ложку муки перемешать со 100 мл холодного бульона и при помешивании влить в кипящий остальной бульон (150 мл), проварить до загустения и охладить.
Дольки чесноки тщательно растереть с зеленью петрушки и с щепоткой соли и добавить в бульон с мукой.
По вкусу добавить молотый чёрный и красный перец, ложку уксуса или лимонного сока и тщательно перемешать.
Хранить в холодном месте.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/78 год):
Оставить отзыв