Шашлык, наверное, самое первое горячее мясное блюдо, которое человек научился готовить после того, как смог добывать огонь.
Блюда, подобные шашлыку, есть практически во всех кухнях мира, но особенно их много в Закавказье, на Кавказе и Средней Азии.
И в советское время, и в современную эпоху «съездить на шашлыки» - любимый вид «досуга» наших граждан, и каждый уважающий себя кулинар имеет свой, «самый правильный» способ маринования и приготовления шашлыка.
Кто-то маринует мясо в майонезе, кто-то в минеральной воде, сухом вине или в кефире, но самым распространённым и популярным является маринад на основе винного или обычного уксуса, этим же способом готовился шашлык на предприятиях общепита, и этот способ наиболее широко применяется в грузинской кухне.
Лучшее мясо для шашлыка - конечно же молодая баранина, но сейчас очень сложно купить такое мясо по адекватной цене, поэтому мы будем готовить шашлык из свинины, которую, кстати тоже очень часто используют в Грузии.
Шашлык из баранины готовится точно так же.
Шашлык из свинины по-грузински. Рецепт
Состав (на 4 порции):
свинина без костей (окорок, лопатка или шейная часть) – 1 кг;
лук репчатый – 2-3 шт.;
уксус винный (5%- 6%) – 4 ст. ложки
или
уксус обычный (9%) – 2 ст. ложки;
молотый чёрный перец – ½ чайной ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
свинину порезать кусками размером примерно 3х3х3 сантиметра, сложить в эмалированную посуду.
Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, молотый чёрный перец, уксус, соль и тщательно перемешать, чтобы кольца лука равномерно распределились между кусками мяса. По желанию можно добавить другие специи и пряности, но в стандартном общепитовском рецепте их нет.
Закрыть посуду крышкой и выдержать мясо в маринаде 4-6 часов, можно ночь, но не дольше, так как при длительной выдержке в маринаде качество мясо ухудшается.
Замаринованные куски мяса (можно с кольцами лука) нанизать на шампур и жарить над раскалёнными углями без пламени 15-20 минут – тут уже всё зависит от мастерства кулинара. Изредка поливать мясо остатками маринада или сухим вином.
Готовый шашлык подавать с соусом «Шашлычный», «Ткемали» или просто с кетчупом, а также со свежей зеленью, помидорами, огурцами, репчатым и зелёным луком. В грузинской кухне готовый шашлык посыпают сухим молотым барбарисом, который в настоящее время продаётся на крупных рынках.
Ну и, конечно же, к шашлыку лучше всего подойдёт сухое вино, например такое
Шашлык
хотя некоторые граждане больше предпочитают водку и пиво.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):
Оставить отзыв