Соус Ткемали – один из знаменитых соусов грузинской кухни, готовится из сливы с одноимённым названием.
Но этот соус можно также приготовить из любой кислой и кисло-сладкой сливы, например из красной или зелёной алычи или из другого сорта.
Обязательными компонентами этого соуса являются нарезанная зелень, чеснок и специи.
Соус Ткемали подаётся к горячим и холодным мясным блюдам.
Соус Ткемали (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 400-500 грамм соуса):
кислая слива – 500 гр.;
вода – 250 мл;
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик – по половине среднего пучка (петрушку и базилик брать без жёстких стеблей);
чеснок – 8-10 долек;
приправа «Хмели-сунели» - 1/2 чайной ложки;
уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление:
сливу положить в кастрюлю, влить 250 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут, пока слива полностью не разварится.
Вместе с отваром протереть сливу через сито (это самое сложное в этом рецепте), чтобы кожица и косточки отделились от основной массы.
Полученное сливовое пюре перелить в кастрюлю, добавить растёртый чеснок, очень мелко нарезанную зелень, приправу «Хмели-сунели», молотый чёрный и красный перец, соль по вкусу, ложку винного уксуса или лимонного сока и проварить 2-3 минуты.
Готовый соус перелить в банку и перед подачей охладить.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/74 год):
Оставить отзыв