Глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан) обильно смазать маслом и выложить подготовленные продукты в следующем порядке:
половина баклажанов
половина лука
половина помидоров
половина капусты
половина сладкого перца
половина кабачков
всё нарезанное мясо
половина баклажанов
половина лука
половина помидоров
половина капусты
половина сладкого перца
половина кабачков.
Каждый слой немного подсолить и посыпать нарезанной зеленью, чесноком и горошинами чёрного перца, между слоями овощей в двух местах положить лавровый лист. По желанию можно добавить кинзу, базилик и молотый красный жгучий перец.
Сметану смешать с кефиром или с кислым молоком и с растительным маслом и залить овощи полученной смесью, плотно закрыть крышкой.
Поставить кастрюлю в духовку с температурой 200 градусов и готовить примерно 1 час-1 час 15 минут, ближе к концу приготовления температуру снизить до 180 градусов, выключить огонь и дать постоять 15-20 минут.
Подавать мусаку очень горячей, с белым хлебом и нарезанной зеленью, по желанию – со столовым вином, например с таким:
Мусака
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/81 год):
Оставить отзыв