Куриные окорочка тушёные с помидорами и вином

Куриные окорочка

Куриные окорочка тушёные с помидорами и вином

        Куриные окорочка тушёные с помидорами и вином – для приготовления этого блюда следует использовать куриные окорочка весом 250-300 грамм, вино – белое сухое.

        Вместо вина можно взять кислый (натуральный) виноградный или яблочный сок.

        Куриные окорочка тушёные с помидорами и вином. Рецепт.

        Состав (на 4 порции):

куриные окорочка – 4 шт. (общий вес 1000-1200 грамм);

вино сухое белое – 100 мл;

помидоры свежие красные – 3 шт. (всего примерно 300-350 грамм);

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

соль, сливочное и растительное масло, молотый чёрный перец, тонкие ломтики лимона – по вкусу.

        Приготовление:

помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Куриные окорочка посыпать солью и молотым чёрным перцем.

        В большой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло и положить кожей вниз подготовленные окорочка, обжарить до тёмно-золотистой корочки.

        Перевернуть на другую сторону и так же обжарить, после чего вынуть из сковороды.

        В сковороду, где жарились окорочка, добавить немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и слегка обжарить, добавить нарезанный чеснок и жарить ещё примерно 1 минуту.

        Добавить нарезанные очищенные помидоры, влить вино и 3-4 столовые ложки воды (или куриного бульона), немного посолить, довести до кипения и при помешивании проварить 2-3 минуты.

        Положить сверху обжаренные окорочка, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 35-40 минут, до полной готовности. Если во время тушения соус сильно загустеет, добавить 3-4 столовых ложки горячей воды или куриного бульона.

        При подаче на тарелку положить окорочок, сверху полить соусом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и положить тонкий ломтик лимона.

        В качестве гарнира можно использовать варёный или жареный картофель, картофельное пюре, варёный горячий рис, заправленный сливочным маслом или макаронные изделия, отдельно можно предложить овощной салат и, по желанию, белое сухое вино, например, такое:

Куриные окорочка

Куриные окорочка тушёные с помидорами и вином

        Как приготовить Пожарские котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Сентябрь 28, 2016} {Метки: , }