Соус томатный с огурцами по-македонски (консервированный)

Соус томатный

Соус томатный с огурцами по-македонски

        Соус томатный по-македонски готовится из помидоров, огурцов, моркови, лука и сладкого перца.

        В качестве приправы используются острый перец, молотый чёрный перец, чеснок, уксус и горчица.

        Соус томатный с огурцами по-македонски используется так же, как и другие холодные соусы – к холодным и горячим мясным, рыбным и овощным блюдам, кроме этого такой соус можно добавлять в супы и в тушёные мясные и овощные блюда.

        Соус томатный с огурцами по-македонски (консервированный). Рецепт

        Состав (на 4,5-5,0 кг готового соуса):

помидоры – 4 кг;

огурцы свежие – 1 кг;

лук репчатый – 0,5 кг;

морковь – 0,5 кг;

перец сладкий – 0,5 кг;

перец острый – 1 шт.;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

паста томатная – 250 мл;

уксус (9%) – 4 ст. ложки;

чеснок – 10-12 долек;

масло растительное – 200 мл;

горчица готовая (столовая) – 2 чайные ложки;

молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

        Приготовление:

помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий перец и 1 стручок острого жгучего перца пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).

        Измельчённые овощи переложить в большую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и на небольшом огне, помешивая, варить 25-30 минут.

        Добавить свежие огурцы, натёртые на крупной тёрке, соль, сахарный песок, растительное масло и варить ещё 10-12 минут.

        После этого добавить в овощную массу томатную пасту, тёртый чеснок и варить ещё 4-5 минут.

        В самом конце варки добавить молотый чёрный перец и горчицу, смешанную с уксусом, всё тщательно перемешать и проварить 3-4 минуты.

        Горячий соус разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,4-0,5 литра, герметично закрыть (закрутить) горячими простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть сначала бумагой (газетой), а затем тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания консервов, примерно на 24 часа.

        Банки с соусом можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Как приготовить салат из капусты по-казачьи можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

 Большое СПАСИБО !

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 сентября, 2016} {Метки: , }