Лепёшка сдобная на сметане

Лепёшка сдобная

Лепёшка сдобная на сметане

        Лепёшка сдобная готовится из густого теста на основе молока с добавлением сметаны и увеличенного количества сахарного песка.

        Выпекается такая лепёшка в круглой форме для выпечки или в обычной большой сковороде.

        В готовом виде лепёшка сдобная представляет собой изделие похожее на запеканку или пудинг.

        Лепёшка сдобная на сметане. Рецепт

        Состав (на 6-8 порций):

мука пшеничная – 3 стакана (1 стакан – 250 мл);

сметана (жирность 20-25%) – 4 ст. ложки;

яйцо куриное – 3 шт.;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

молоко – 450 мл;

масло сливочное – 25 гр.;

соль – 2 небольших щепотки;

фруктовое или ягодное варенье, джем, повидло, сироп, сливочное масло для смазывания, сахарная пудра – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой миске взбить яйца с сахарным песком, сметаной и двумя небольшими щепотками соли, добавить чуть тёплое растопленное сливочное масло и снова взбить.

        Влить подогретое, чуть тёплое молоко и тщательно перемешать.

        После этого всыпать просеянную через сито муку и замесить густое однородное тесто, должно получиться тесто как для оладий.

        Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

        Сковороду или круглую форму для выпечки диаметром 28-30 сантиметров обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и слегка посыпать мукой или манной крупой.

        Аккуратно выложить приготовленное тесто и поставить в духовку с температурой 200-220 градусов, выпекать 25-30 минут до полной готовности, пока верх лепёшки не станет тёмно-золотистого цвета.

        Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом и прямо в сковороде или в форме для выпечки разрезать на порции.

        При подаче полить вареньем или положить его рядом, вместо варенья можно использовать джем, повидло или любой сладкий сироп, также можно посыпать сверху сахарной пудрой (или сахарной пудрой с добавлением молотой корицы).

        Подавать на стол с горячим чаем, кофе или с холодным кипячёным молоком.

        Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/67 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 октября, 2016} {Метки: }