Салат из капусты и зелёных помидоров готовится так же, как большинство подобных консервированных салатов.
Перед тепловой обработкой (тушением) овощная масса выдерживается 12-14 часов, чтобы под влиянием соли овощи дали сок, наличие которого необходимо для процесса приготовления.
Салат из капусты с зелёными помидорами (консервы). Рецепт
Состав (на примерно на 2,5 кг готового салата):
капуста белокочанная – 1 кг;
помидоры зелёные – 1 кг;
перец сладкий – 0,5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
соль – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
масло растительное (подсолнечное) – 150 мл;
уксус (9%) – 3 ст. ложки;
перец чёрный горошком и перец душистый – по 10 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
укроп – половина пучка среднего размера.
Приготовление:
капусту, репчатый лук и сладкий перец нарезать соломкой.
Зелёные помидоры разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Нарезанные овощи сложить в большой таз, посыпать солью, сахарным песком, добавить чёрный и душистый перец, разломанный лавровый лист, нарезанный укроп и перемешать, после чего переложить в большую эмалированную кастрюлю.
Сверху немного утрамбовать, прикрыть широкой тарелкой и поставить на неё груз, например, наполненную водой трёхлитровую банку.
Оставить в прохладном месте на 12-14 часов, за это время овощная масса должна дать сок.
После этого убрать груз, добавить растительное масло и перемешать, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.
С момента закипания варить салат 10-12 минут, в самом конце варки добавить уксус и перемешать.
Кипящий салат разложить в горячие простерилилизованные паром банки (объёмом 0,5-0,7 литра) и герметично закрыть (закрутить) горячими простерилизованными крышками.
Банки с салатом перевернуть вверх дном, накрыть бумагой (газетой) и тёплым одеялом и оставить в таком виде на сутки до полного остывания.
Салат в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Как приготовить салат «Дунайский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):
Оставить отзыв