Салат «Нежность» готовится на основе варёно-копчёной или варёной ветчины или на основе варёной колбасы без жира.
Для салата «Нежность» можно использовать варёную ветчину из курицы или индейки.
Также в этот салат добавляются варёные яйца, сыр, свежие огурцы, в качестве заправки используется соус майонез.
Сложно сказать, когда появился рецепт этого салата, но можно сказать абсолютно точно – в конце 70-х в начале 80-х годов прошлого века этот салат уже был в меню некоторых ресторанов и кафе, правда, иногда он назывался салат «Нежный».
Салат «Нежность». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
ветчина варёно-копчёная или варёная или колбаса варёная без жира («молочная» или «докторская») – 250-300 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 5 шт.;
сыр – 100 гр.;
огурцы свежие – 2 шт. (всего примерно 250-300 гр.);
яблоко кисло-сладкое (по желанию) – 1 шт.;
майонез – 150-200 гр.;
соль, лимонный сок, нарезанные листья зелёного салата, тонкие ломтики свежего помидора, веточки зелени укропа и петрушки для украшения – по вкусу.
Приготовление:
свежие огурцы очистить от кожицы (парниковые огурцы с тонкой кожицей можно не очищать), нарезать вдоль тонкими полосками, а затем поперёк тонкой соломкой, сложить в миску, обильно посолить, полить лимонным соком (примерно 2 чайные ложки), перемешать и оставить на 15-20 минут.
Затем откинуть на сито и дать стечь выделившемуся соку и слегка отжать рукой.
Ветчину или колбасу и очищенное яблоко порезать тонкой соломкой, сыр и варёные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке.
Все подготовленные продукты – огурцы, ветчину или колбасу, сыр и яйца перемешать и заправить майонезом, при необходимости ещё подсолить.
При подаче украсить нарезанными листьями зелёного салата, тонкими ломтиками красного помидора и веточками зелени укропа и петрушки, отдельно, по желанию, можно предложить белое столовое вино, например, такое:
Салат «Нежность»
В салат «Нежность» можно добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанных варёных или жареных грибов, например, шампиньонов.
Салат «Нежность» получится особенно вкусным, если его готовить не со свежими, а с малосольными огурцами.
Как приготовить салат мясной «Банкетный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):
Оставить отзыв