Салат  "Дунайский"

салат дунайский

        Салат "Дунайский" – один из самых популярных салатов-консервов. В советские времена многие хозяйки заготавливали на зиму салат "Дунайский". И в наше время это блюдо пользуется большой популярностью – и в качестве холодной овощной закуски, и как приправа в первые и вторые горячие блюда (в борщ, в тушёное мясо, в горячие соусы и др.)

        Салат "Дунайский". Рецепт.

        Состав:

спелые красные помидоры –2 кг;

лук репчатый –1 кг;

морковь –1 кг;

перец сладкий –1 кг;

масло растительное – 1 стакан ( 250 мл );

сахарный песок –200 г;

соль – 1,5 ст. ложки;

укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;

чеснок – 1 головка;

уксус (9%) – 50 мл;

по желанию можно добавить 500 г. кислых яблок (в этом случае количество уксуса уменьшить вдвое) и небольшой стручок жгучего перца.

        Приготовление:

 помидоры выдержать 2-3 минуты в кипящей воде, затем остудить в холодной и очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или кухонном комбайне ( помидоры можно измельчать и неочищенными );

    морковь натереть на крупной тёрке;

    репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;

    сладкий перец нарезать тонкой соломкой (для нарезки овощей удобно использовать специальную тёрку или кухонный комбайн).

    Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить соль, сахар, мелконарезанную зелень и чеснок, растительное масло. Если добавляете яблоки, то их нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Для остроты можно положить измельчённый стручок жгучего перца.

    Овощи в кастрюле перемешать и выдержать под крышкой 1-1,5 часа (в это время подготовить банки объёмом 0,5-1 литр).

    Кастрюлю поставить на огонь и варить 15-20 минут, часто перемешивать. В конце варки добавить уксус, проварить ещё 3-5 минут и разложить в горячие простерилизованные (над паром или в духовке) банки, закатать выдержанными в кипящей воде крышками, после чего перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

    Дополнительная стерилизация не требуется.

    При подаче в салат "Дунайский" можно добавлять свежий растёртый чеснок, зелень и ароматное подсолнечное масло.

{24 ноября, 2012} {Метки: , }