Салат «Шашлычный»

Салат «Шашлычный»

Салат «Шашлычный»

        Салат «Шашлычный» готовится из обжаренной (после предварительного маринования) свинины и овощей.

        Салат «Шашлычный» подаётся на стол в порционных салатниках или в мелких тарелках для холодных закусок.

        Салат «Шашлычный». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без кости и лишнего жира (лопатка, окорок, шейная часть) – 550-600 гр.;

лук репчатый – 3-4 шт. (350-400 грамм);

уксус (9%) – 1 ст. ложка;

вино белое сухое – 2 ст. ложки;

вода – 100 мл;

перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;

приправа пряная «хмели-сунели» - 2 щепотки;

салат листовой зелёный – 5-6 листьев размером примерно с ладонь;

огурцы свежие – 2 шт. (200 грамм);

помидоры свежие красные – 2 шт. (200 грамм);

соус «Южный» или «Шашлычный» или другой готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 чайные ложки;

майонез – 100-150 гр. (по вкусу);

масло растительное – 2 ст. ложки;

мелко нарезанная зелень (укроп, листья петрушки, по желанию – кинза) – по 1 ст. ложке;

чеснок – 1 долька;

нарезанный зелёный лук – 3-4 ст. ложки;

соль, масло сливочное, маслины, оливки, тонкие ломтики лимона, ломтики маринованного огурца, полоски сладкого стручкового перца для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

свинину разрезать на 5-6 крупных кусков и положить в глубокую миску.

        Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к свинине.

        Воду (100мл) смешать с уксусом, белым сухим вином, чёрным молотым перцем, приправой «хмели-сунели» и полученную смесь вылить в мясо с луком.

        По вкусу посолить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 4-5 часов для маринования (можно и на более длительное время, например, оставить в холодильнике на ночь).

        Куски маринованной свинины вынуть из маринада и снять полоски лука, из оставшегося маринада вынуть лук, жидкую часть маринада сохранить.

        В сковороде разогреть немного сливочного масла,  положить куски замаринованной свинины и обжарить с двух сторон, влить оставшуюся жидкую часть маринада и довести до кипения.

        Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 35-40 минут до полной готовности мяса, при необходимости добавляя немного воды, если жидкость на дне сковороды будет выкипать.

        Готовое мясо выложить из сковороды и оставить охлаждаться.

        В сковороду, где тушилось мясо положить лук из маринада, и на сильном огне, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.

        Приготовить мясную часть салата, для этого охлаждённое приготовленное мясо нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренный лук и заправить майонезом и соусом «Южный» или «шашлычный», при необходимости подсолить, для более пикантного вкуса можно добавить немного молотого красного острого перца.

        Для овощной части помидоры и огурцы нарезать тонкими небольшими ломтиками, добавить нарезанный тонкой соломкой зелёный листовой салат, мелко нарезанный чеснок, укроп, петрушку, кинзу, по вкусу посолить и заправить 2 столовыми ложками растительного масла.

        Приготовленную овощную часть салата выложить плоским слоем в порционные салатники, сверху в виде горки выложить мясную часть, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками, тонкими ломтиками маринованного огурца и полосками красного сладкого перца.

        Салат «Шашлычный» будет отличной закуской к крепкой настойке, например, к такой:

Салат «Шашлычный»

Салат «Шашлычный»

        Как приготовить салат из курицы по-мексикански можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{31 декабря, 2023} {Метки: , }