Форшмак из рыбы с луком и яйцом

Форшмак из рыбы

Форшмак из рыбы с луком и яйцом

        Форшмак из рыбы с луком и яйцом – оригинальная холодная закуска, которая подаётся на стол с горячим варёным или печёным картофелем.

        Форшмак из рыбы с луком и яйцом можно использовать для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для блинов.

        Для приготовления этого форшмака используется филе малокостистой морской рыбы (морской окунь, минтай, хек, треска, горбуша и другие виды морских лососевых рыб).

        Форшмак из рыбы с луком и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

рыба морская (филе) – 350-400 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);

масло сливочное – 100 гр.;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соль, масло растительное, перец чёрный молотый, лук зелёный, тонкие ломтики лимона, мочёная или свежая клюква или брусника для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета, после чего добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 5-6 минут.

        Снять с огня и охладить.

        Филе морской рыбы нарезать небольшими кусками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и при помешивании, на сильном огне жарить до полной готовности, пока не выпарится вся жидкость на дне сковороды, снять с огня и охладить.

        Тушёную рыбу, жареный лук и варёные вкрутую яйца пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.

        В полученную массу добавить размягчённое сливочное масло, лимонный сок, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        Приготовленный форшмак выложить в плоское овальное или металлическое блюдо, разровнять поверхность и ложкой сделать узор в виде волн, после чего поставить на 2-3 часа в холодильник.

        При подаче форшмак посыпать мелко нарезанным зелёным луком, украсить тонкими ломтиками лимона и ягодами свежей или мочёной клюквы или брусники.

        Отдельно подать горячий варёный или печёный картофель и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую

Форшмак из рыбы

Форшмак из рыбы с луком и яйцом

        Как приготовить форшмак «Океанский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 35/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 декабря, 2023} {Метки: }