Форшмак из рыбы с луком и яйцом – оригинальная холодная закуска, которая подаётся на стол с горячим варёным или печёным картофелем.
Форшмак из рыбы с луком и яйцом можно использовать для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для блинов.
Для приготовления этого форшмака используется филе малокостистой морской рыбы (морской окунь, минтай, хек, треска, горбуша и другие виды морских лососевых рыб).
Форшмак из рыбы с луком и яйцом. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
рыба морская (филе) – 350-400 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);
масло сливочное – 100 гр.;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
соль, масло растительное, перец чёрный молотый, лук зелёный, тонкие ломтики лимона, мочёная или свежая клюква или брусника для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета, после чего добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 5-6 минут.
Снять с огня и охладить.
Филе морской рыбы нарезать небольшими кусками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и при помешивании, на сильном огне жарить до полной готовности, пока не выпарится вся жидкость на дне сковороды, снять с огня и охладить.
Тушёную рыбу, жареный лук и варёные вкрутую яйца пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
В полученную массу добавить размягчённое сливочное масло, лимонный сок, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
Приготовленный форшмак выложить в плоское овальное или металлическое блюдо, разровнять поверхность и ложкой сделать узор в виде волн, после чего поставить на 2-3 часа в холодильник.
При подаче форшмак посыпать мелко нарезанным зелёным луком, украсить тонкими ломтиками лимона и ягодами свежей или мочёной клюквы или брусники.
Отдельно подать горячий варёный или печёный картофель и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую
Форшмак из рыбы с луком и яйцом
Как приготовить форшмак «Океанский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 35/75 год):
Оставить отзыв