Ликёр «Цитрон»
- Настойки, наливки и другие алкогольные напитки
-
Ликёр «Цитрон»
Ликёр «Цитрон» готовится на основе водки (или пищевого спирта), сахара и лимона.
Ликёр «Цитрон» можно подавать в чистом виде в качестве десертного алкогольного напитка, а также использовать при приготовлении коктейлей и сладких десертных блюд.
Ликёр «Цитрон». Рецепт
Состав (примерно на 1 литр готового напитка):
лимон (среднего размера) – 2 шт.;
сахарный песок – 250 гр.;
водка – 750 мл
или
спирт пищевой (96%) – 315 мл и вода (обязательно прокипячённая) – 435 мл.
Приготовление:
лимоны хорошо помыть горячей водой, вытереть полотенцем и при помощи мелкой тёрки снять цедру (не задевая белый слой).
Натёртую цедру переложить в банку объёмом 1,5-2 литра и добавить водку или смесь спирта с водой (при смешивании всегда спирт следует вливать в воду, а не наоборот).
Лимоны без цедры разрезать на две части (пересекая дольки) и тщательно выжать сок, процедить его через сито.
Лимонный сок перелить в мерный стакан и долить водой до объёма 200 мл.
Смесь лимонного сока с водой перелить в небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок и при помешивании довести до кипения, проварить примерно 1 минуту, снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
Полученный сироп перелить в банку с водкой и цедрой, перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 суток, иногда взбалтывая жидкость в банке.
Затем ликёр 2-3 раза процедить через тонкое сито (или через марлю) и перелить в красивую бутылку или в другую подходящую для ликёров посуду, плотно закрыть.
Готовый ликёр подавать небольшими порциями (50-70 мл), можно с 2-3 кубиками льда.
Для приготовления этого ликёра можно использовать различные виды водки, отлично подойдёт, например, вот такая:
Как приготовить ликёр «44» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/77 год):
Оставить отзыв