Утка тушёная с лимоном, чесноком и вином

Утка тушёная

Утка тушёная с лимоном, чесноком и вином

        Утка тушёная с лимоном, чесноком и вином – оригинальное и вкусное горячее блюдо, которое украсит и праздничный и повседневный стол.

        Подобным образом (по этому рецепту) можно готовить курицу, гуся или индейку (гусь или индейка берётся без костей, только мясо, примерно по 170-200 грамм на 1 порцию блюда).

        Утка тушёная с лимоном, чесноком и вином. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

утка – 1,8-2 кг;

цедра лимона, нарезанная тонкой соломкой (только жёлтый слой) – половина чайной ложки;

вино белое сухое – 100 мл;

чеснок – 18-20 очищенных долек среднего размера;

сахарный песок – половина чайной ложки;

сок лимонный – 3 чайные ложки;

вода – примерно 400-450 мл;

соус «Южный» или любой готовый томатный соус («краснодарский», «шашлычный» или кетчуп) – 2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное, петрушка, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир:

картофель жареный или картофель варёный (или картофельное пюре), рис варёный или варёные макаронные изделия.

        Приготовление:

утку тщательно промыть, удалить лишний жир (если он есть) и разрезать по суставам на 14-16 кусков.

        В большой сковороде или в сотейнике хорошо разогреть немного сливочного масла, положить кожей вниз 4-5 кусков утки и обжарить до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и так же обжарить и выложить из сковороды.

        Таким образом, в масле и жире, оставшимся в сковороде, обжарить все куски утки.

        Все обжаренные куски утки положить обратно в сковороду

        В воду (400-450 мл) добавить соус «Южный», белое сухое вино, лимонный сок, сахарный песок, немного соли и перемешать, полученную смесь вылить в сковороду с уткой и довести до кипения.

        Закрыть крышкой и на медленном огне тушить примерно 45 минут.

        Затем в сковороду с уткой добавить целые очищенные дольки чеснока и нарезанную лимонную цедру (положить между кусками утки), немного поперчить молотым чёрным перцем и тушить ещё 30-35 минут до полной готовности (мягкости) утки.

        При подаче в тарелку положить горячий гарнир, сверху положить куски тушёной утки и полить соусом, в котором она тушилась, украсить дольками тушёного чеснока, листиками петрушки и тонким ломтиком лимона.

        Отдельно подать овощной салат и, по желанию, белое сухое вино, например, такое:

Утка тушёная

Утка тушёная с лимоном, чесноком и вином

        Как приготовить утку тушёную в винном соусе с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 декабря, 2023} {Метки: , }