Салат «Январский»

Салат «Январский»

Салат «Январский»

        Салат «Январский» обычно используется в качестве пикантного холодного гарнира к мясным гастрономическим изделиям и блюдам.

        Этот салат особенно хорошо подойдёт к таким блюдам и гастрономическим изделиям, как буженина, варёный язык, холодец, копчёная и варёная ветчина, колбаса и окорок.

        Салат «Январский». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

капуста квашенная – 300 гр.;

редька чёрная или редька зелёная или редис белый (дайкон) – 100-150 гр.;

морковь – 1 шт. (примерно 100 грамм);

яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (примерно 100 грамм);

огурцы маринованные или солёные – 2 шт. (150-200 грамм);

грибы свежие (шампиньоны, вешенки) – 300 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);

клюква или брусника свежая (мороженная) или мочёная – 2 ст. ложки;

чеснок – 1 долька;

масло растительное (подсолнечное) – 3-4 ст. ложки;

тонкие ломтики апельсина, укроп, петрушка для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, немного посолить и тушить до полного выпаривания жидкости на дне сковороды, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, перемешать и снять с огня, охладить.

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой, промыть в большом количестве холодной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

        Редьку (редис) и морковь натереть на крупной тёрке (или на тёрке для корейской моркови или же нарезать очень тонкой соломкой).

        Очищенное яблоко  и маринованные (или солёные) огурцы нарезать тонкой соломкой, нарезанные огурцы слегка отжать от лишнего маринада (рассола).

        Если для этого салата используется квашеная капуста, заквашенная целыми кочанами, то её так же нарезать тонкой соломкой.

        Все подготовленные и нарезанные продукты смешать, добавить клюкву или бруснику и заправить растительным маслом.

        Готовый салат выложить в салатник и украсить тонкими ломтиками апельсина и веточками укропа и петрушки.

        Салат «Январский», поданный с бужениной, ветчиной или холодцом будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:

Салат «Январский»

Салат «Январский»

        Как приготовить салат из редьки и моркови по-казахски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/56 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 января, 2022} {Метки: , }