Солянка сборная из индейки

Солянка сборная

Солянка сборная из индейки

        Солянка сборная из индейки готовится на бульоне, сваренном из мяса бедренной (или голень) и плечевой (или крыло) части этой птицы.

        Как и в другие виды сборной солянки, в солянку из индейки добавляются солёные огурцы, оливки, маслины и томат.

        Солянка сборная из индейки. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

бедро или голень индейки (костью) – 500-600 гр.;

плечо или локтевая часть индейки – 500-600 гр.;

вода (для бульона) – 3 литра;

огурцы солёные – 2-3 шт. (200-250 грамм);

лук репчатый – 2 шт.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 150 гр.;

колбаса варёная («докторская», «русская» или другая) – 150 гр.;

паста томатная – 2-2,5 ст. ложки;

морковь (для бульона) – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея (для бульона) – 2 ст. ложки;

чёрный перец горошком (для бульона) – 10 шт.;

чеснок (для бульона) – 2 дольки;

оливки и маслины без косточки или фаршированные (перцем, лимоном) – по 12 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло растительное и масло сливочное, лимон, сметана, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

в кастрюлю с водой (3 литра) положить бедро (или голень) и плечо (или локтевую часть) индейки, довести до кипения, тщательно снять выделившуюся пену.

        Немного посолить и на медленном огне варить примерно 1 час 20 мин – 1 час 30 мин до полной готовности индейки, примерно за 30 минут до окончания варки добавить чёрный перец горошком, нарезанную морковь, корень или стебель сельдерея и чеснок.

        Готовую индейку вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками (можно вместе с кожей), бульон процедить.

        Солёные огурцы нарезать небольшими ломтиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, добавить примерно 100-150 мл горячей воды и тушить под крышкой примерно 15 минут.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить томатную пасту, сахарный песок и жарить ещё 1-2 минуты, после чего влить 3-4 столовые ложки горячей воды, тщательно перемешать и снять с огня.

        В кастрюлю с бульоном положить тушёные солёные огурцы, жареный с томатом лук, лавровый лист, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут.

        Затем добавить ломтики варёной индейки, нарезанную небольшими кубиками ветчину и колбасу, нарезанные кружочками маслины и оливки, довести до кипения и варить 7-8 минут, при необходимости подсолить.

        Готовую солянку снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 15-20 минут.

        При подаче на стол в тарелку с солянкой положить тонкий ломтик лимона и сметану, по желанию можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук), солёные или маринованные каперсы, отдельно, по желанию, можно подать холодную водку, например, такую:

Солянка сборная

Солянка сборная из индейки

        Как приготовить солянку сборную мясную можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 января, 2022} {Метки: }