Рагу из картофеля с зелёным горошком и шпиком – хороший гарнир к горячим блюдам из мяса и птицы.
Кроме этого такое рагу можно подавать в качестве отдельного блюда на обед или на ужин.
Рагу из картофеля с зелёным горошком и шпиком. Рецепт
Состав (на 5 порций):
картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);
лук репчатый – 1 шт. (примерно 100 грамм);
шпик свиной несолёный или солёный (сало свиное) – 150 гр.;
консервированный зелёный горошек – 6 ст. ложек (примерно 150 грамм);
лавровый лист – 1 шт.;
соль, масло растительное, бульон мясной или куриный или вода для тушения картофеля (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка), укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
свиной шпик нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду или в сотейник с 1 столовой ложкой разогретого растительного масла, перемешать и обжарить, пока из шпика не выделится основная часть жира.
Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
Положить картофель, нарезанный кубиками размером примерно 1 см, влить горячий бульон или воду в таком количестве, чтобы картофель был немного прикрыт жидкостью, добавить лавровый лист, перемешать и довести до кипения.
Закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до полной готовности (мягкости) картофеля.
Добавить консервированный зелёный горошек, аккуратно перемешать и тушить ещё 4-5 минут, при необходимости подсолить (при добавлении соли следует учесть, что в солёном сале и в бульоне и так содержится достаточное количество соли).
Готовое рагу выложить в глубоки тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и зелёным луком, отдельно можно подать овощной салат, квашеную капусту, солёные, маринованные или малосольные огурцы или помидоры.
По желанию рагу в тарелке можно полить небольшим количеством сметаны.
Как приготовить гуляш из картофеля с беконом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/91 год):
Оставить отзыв