Капуста жареная с кальмарами (китайская кухня)

Капуста жареная

Капуста жареная с кальмарами

        Капуста жареная с кальмарами – горячее блюдо китайской кухни, которое традиционно подаётся на стол с варёным рисом.

        Для приготовления этого блюда используются предварительно отваренные кальмары и бланшированная белокочанная капуста.

        Капуста жареная с кальмарами (китайская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

капуста белокочанная – 800 гр.;

филе кальмара (замороженное) – 500 гр. (масса варёного кальмара примерно 250-300 грамм);

соус соевый – 2 чайные ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

масло растительное (подсолнечное) – 4-5 ст. ложек;

соль, молотый чёрный и красный острый перец, нарезанный зеленый лук, лимон – по вкусу.

        Приготовление:

филе кальмара (500 грамм) сварить как в рецепте
«кальмары в томатном маринаде с овощами»,

для варки взять 1 литр воды, в самом начале варки добавить лавровый лист, стебли укропа и чёрный перец горошком.

        Готовые варёные кальмары нарезать тонкой соломкой.

        Капусту нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

        В глубокой сковороде или в сотейнике хорошо разогреть 4-5 столовых ложек растительного масла, положить капусту и при помешивании жарить, пока капуста не начнёт подрумяниваться.

        Соевый соус смешать с сахарным песком и уксусом, и эту смесь добавить в сковороду с капустой, хорошо перемешать.

        Туда же добавить вареные нарезанные кальмары, по вкусу поперчить молотым чёрным и красным острым перцем, снова хорошо перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовую капусту с кальмарами выложить в виде горки на плоское блюдо, посыпать нарезанным зелёным луком и украсить тонкими ломтиками лимона.

        Капуста жареная с кальмарами – отличная горячая закуска к водке, например, к такой:

Капуста жареная

Капуста жареная с кальмарами

        Как приготовить капусту тушёную с зеленью и яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 января, 2022} {Метки: , , }