Капуста тушёная с зеленью и яйцом

Капуста тушёная

Капуста тушёная с зеленью и яйцом

        Капуста, приготовленная по этому рецепту – отличный гарнир ко многим горячим мясным и рыбным блюдам.

        Ну и конечно такую капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с горячим варёным, жареным или запечённом картофеле или с картофельным пюре.

        В холодную тушёную капусту можно добавить солёные или маринованные огурцы и заправить майонезом или сметаной – получится очень вкусный салат.

        Капуста тушёная с зеленью и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

капуста белокочанная – 1,2-1,3 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

соль, сливочное и растительное масло, молотый чёрный перец, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, снять сковороду с огня и накрыть крышкой.

        Капусту нарезать квадратами (шашками) размером примерно 1 см, положить в глубокую большую сковороду или в сотейник.

        Сверху посолить, полить растительным маслом и добавить примерно 100 мл горячей воды и перемешать.

        Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить капусту почти до полной готовности (мягкости), примерно 20-25 минут или более (в зависимости от сорта капусты).

        В процессе тушения капусту нужно иногда перемешивать, когда капуста будет почти готова, следует увеличить огонь, чтобы выпарились остатки жидкости на дне сковороды, и капуста слегка обжарилась.

        После этого добавить в капусту обжаренный репчатый лук, мелко нарезанный зелёный лук, мелко нарезанные варёные яйца, мелко нарезанные укроп и петрушку, немного молотого чёрного перца, перемешать и, накрыв крышкой, тушить на небольшом огне ещё 6-7 минут, при необходимости подсолить.

        При подаче капусту положить в тарелку и полить густой сметаной, или подать сметану отдельно в соуснике.

        Если такая капуста подаётся в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам (или к блюдам из птицы), по желанию можно подать белое столовое вино, например, такое:

Капуста тушёная

Капуста тушёная с зеленью и яйцом

        Как приготовить солянку по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{1 марта, 2019} {Метки: , }