Запеканка готовится из предварительно приготовленных (варёных, тушёных) куриных желудков, печени и сердца.
По этому рецепту можно готовить запеканку из потрошков другой птицы, например из потрохов индейки.
Запеканка из куриных потрохов. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
печень куриная – 300 гр.;
желудки куриные – 300 гр.;
сердце куриное – 300 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
грудинка свиная (бекон) с прослойками мяса и шпика (без кожи и костей) – 100 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
крупа манная – 3 ст. ложки;
молоко – 100 мл;
сметана – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, масло растительное и сливочное, молотый чёрный перец – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
жареный, варёный или тушёный картофель, или картофельное пюре, или варёный рис, гречневая каша, отварные макаронные изделия, или тушёные овощи.
Приготовление:
куриную печень, сердце и желудки тщательно промыть.
В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить (спассеровать) в течение 5-7 минут.
Обжаренный лук и морковь выложить из сковороды, на их место положить куриные желудки и сердце, добавить немного масла и быстро обжарить, после чего посолить, влить примерно 200 мл горячей воды и довести до кипения.
Тушить на медленном огне до полной готовности (мягкости) желудков и сердца, при необходимости подливать немного горячей воды, если она будет выкипать.
Когда желудки и сердце будут готовы, прибавить огонь и выпарить остатки жидкости на дне сковороды и дать продуктам немного обжариться, снять с огня.
Куриную печень положить в 0,7 литра кипящей подсоленной воды, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут, откинуть на дуршлаг.
Все подготовленные продукты – желудки, сердце, печень, обжаренный лук и морковь, а также свиную грудинку пропустить через мясорубку.
В полученный фарш добавить молоко, яйцо, манную крупу, 1 столовую ложку сметаны, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, немного подсолить.
Приготовленную массу выложить ровным слоем в форму для запекания размером примерно 22 на 12 см и высотой 5-6 см (форму предварительно обильно смазать сливочным маслом или маргарином и немного посыпать мукой или манной крупой).
Сверху разровнять ложкой и смазать небольшим количеством сметаны или майонеза, после чего поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 25-30 минут, пока верх запеканки не станет золотистым и поджаристым.
Форму вынуть из духовки, запеканку разделить на порции и подавать с гарниром, томатным или любым другим соусом, например, с соусом майонез с сыром и маринованными огурцами, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:
Запеканка из куриных потрошков
Приготовленную запеканку в холодном виде можно использовать для приготовления бутербродов.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):
Оставить отзыв