Запеканка из куриных потрошков

Запеканка из куриных потрошков

Запеканка из куриных потрошков

        Запеканка готовится из предварительно приготовленных (варёных, тушёных) куриных желудков, печени и сердца.

        По этому рецепту можно готовить запеканку из потрошков другой птицы, например из потрохов индейки.

        Запеканка из куриных потрохов. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

печень куриная – 300 гр.;

желудки куриные – 300 гр.;

сердце куриное – 300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

грудинка свиная (бекон) с прослойками мяса и шпика (без кожи и костей)  – 100 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

крупа манная – 3 ст. ложки;

молоко – 100 мл;

сметана – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 2 шт.;

соль, масло растительное и сливочное, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

жареный, варёный или тушёный картофель, или картофельное пюре, или варёный рис, гречневая каша, отварные макаронные изделия, или тушёные овощи.

        Приготовление:

куриную печень, сердце и желудки тщательно промыть.

В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить (спассеровать) в течение 5-7 минут.

        Обжаренный лук и морковь выложить из сковороды, на их место положить куриные желудки и сердце, добавить немного масла и быстро обжарить, после чего посолить, влить примерно 200 мл горячей воды и довести до кипения.

        Тушить на медленном огне до полной готовности (мягкости) желудков и сердца, при необходимости подливать немного горячей воды, если она будет выкипать.

        Когда желудки и сердце будут готовы, прибавить огонь и выпарить остатки жидкости на дне сковороды и дать продуктам немного обжариться, снять с огня.

        Куриную печень положить в 0,7 литра кипящей подсоленной воды, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут, откинуть на дуршлаг.

        Все подготовленные продукты – желудки, сердце, печень, обжаренный лук и морковь, а также свиную грудинку пропустить через мясорубку.

        В полученный фарш добавить молоко, яйцо, манную крупу, 1 столовую ложку сметаны, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, немного подсолить.

        Приготовленную массу выложить ровным слоем в форму для запекания размером примерно 22 на 12 см и высотой 5-6 см (форму предварительно обильно смазать сливочным маслом или маргарином и немного посыпать мукой или манной крупой).

        Сверху разровнять ложкой и смазать небольшим количеством сметаны или майонеза, после чего поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 25-30 минут, пока верх запеканки не станет золотистым и поджаристым.

        Форму вынуть из духовки, запеканку разделить на порции и подавать с гарниром, томатным или любым другим соусом, например, с соусом майонез с сыром и маринованными огурцами, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:

Запеканка из куриных потрошков

Запеканка из куриных потрошков

        Приготовленную запеканку в холодном виде можно использовать для приготовления бутербродов.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{24 февраля, 2019} {Метки: , }