Салат из фасоли по-кавказски

Салат из фасоли

Салат из фасоли по-кавказски

        Салат из фасоли по-кавказски готовится из двух видов фасоли – сухой (белой или красной) и из зелёной стручковой фасоли, которая в замороженном виде продаётся практически круглый год.

        Также в этот салат добавляются солёные или маринованные огурцы, варёное яйцо, жареный лук, тёртый сыр, зелень и грецкие орехи.

        Салат из фасоли по-кавказски можно подавать в качестве дополнительного гарнира к шашлыку, кебабам или другим горячим мясным блюдам.

        Салат из фасоли по-кавказски. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

фасоль сухая белая или красная – 1 стакан 250 мл (вес фасоли примерно 220-230 грамм);

вода для замачивания и варки фасоли – 600 мл;

фасоль зелёная стручковая (замороженная) – 350-400 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

огурцы маринованные или солёные – 3 шт. (длиной примерно 8-9 см);

сыр тёртый – 70-80 гр.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

ядро грецкого ореха, мелко нарубленное – 2 ст. ложки;

мелко нарезанные листья петрушки и укроп – по половине столовой ложки;

чеснок – 1 долька;

сметана – 1 ст. ложка;

майонез – 100-150 гр. (по вкусу);

соль, масло растительное, свежие помидоры, листья зелёного салата, маслины, зёрна граната для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

сухую фасоль промыть, переложить в кастрюлю, добавить примерно 600 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 7-8 часов для набухания.

        Затем кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.

        На небольшом огне варить до полной готовности (мягкости) фасоли, готовая фасоль должна быть мягкой, но не должна потерять форму и развалиться, в процессе варки не солить.

        Откинуть на дуршлаг, дать стечь всему лишнему отвару и охладить.

        Замороженную зелёную фасоль положить в кастрюлю с 1 литром кипящей подсоленной воды, снова довести до кипения и варить 8-10 минут, откинуть на дуршлаг.

        Когда фасоль остынет, нарезать её кусочками длиной примерно 1 см, после чего снова откинуть на дуршлаг для удаления оставшегося внутри стручков отвара.

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и на растительном масле обжарить до светло-золотистого цвета, затем добавить дольку тёртого чеснока, нарезанный зелёный лук, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, после чего снять с огня, накрыть крышкой и охладить.

        Солёные или маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отжать от лишнего рассола (маринада).

        Ядро грецкого ореха тщательно растолочь до однородной массы и смешать с 1 столовой ложкой сметаны.

        Варёные яйца нарезать кубиками.

        Всё подготовленные для салата продукты – варёную сухую и стручковую фасоль, обжаренный репчатый лук (с чесноком и зелёным луком), солёные или маринованные огурцы, варёные яйца, тёртый сыр, нарезанную зелень укропа и петрушки переложить в глубокую посуду.
Немного посолить и заправить сметаной с грецким орехом и майонезом, можно также добавить немного молотого чёрного и красного острого перца и немного лимонного сока или винного или яблочного уксуса.

        Готовый салат украсить нарезанными листьями зелёного салата, маслинами, тонкими ломтиками красных помидоров и зёрнами граната.

        Салат из фасоли по-кавказски – отличная закуска к белому столовому вину, например, к такому:

Салат из фасоли

Салат из фасоли по-кавказски

        Как приготовить салат из грибов, сыра и фруктов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 марта, 2019} {Метки: , }