Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет корейские корни, ведь на территории Казахстана с давних времён проживало много корейцев.
Для этого блюда можно использовать и обычную чёрную редьку, и зелёную, и белый редис «Дайкон», в этом случае салат получается менее острым.
Салат из редьки с морковью по-казахски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
редька – 2-3 шт. (всего 500-550 гр.);
морковь – 2 шт. (всего 300 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
нарезанный зелёный лук – 2-3 ст. ложки;
уксус винный или обычный (4%-5%) – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
перец острый красный молотый – ½ чайной ложки;
соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
очищенную редьку и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или просто на крупной тёрке, посолить, перемешать, дать постоять 7-10 минут и отжать руками от лишней жидкости.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 3-4 ложках разогретого растительного масла и в горячем виде выложить в редьку с морковью.
Добавить уксус, сахарный песок, растёртый чеснок, нарезанный зелёный лук, молотый красный перец (его количество можно менять по вкусу), тщательно перемешать.
Перед подачей на стол салат следует выдержать в холодильнике 1-2 часа.
Салат из редьки с морковью по-казахски – отличная закуска к холодной водке, например к такой:
Салат
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/75 год):
Оставить отзыв