Утка в этом рецепте может быть легко заменена мясом гуся (без костей) или мясом бедра индейки, если используется индейка, блюдо получается менее жирным и калорийным.
Пиво для маринада следует брать светлое и некрепкое, например, «Жигулёвское».
Утка по-алмаатински. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
утка – 2 кг
или
мясо гуся или бедра индейки – 1,25 кг;
пиво светлое – 250-300 мл;
сок лимонный – 2 ст. ложки;
вода – 250 мл;
чеснок – 10-12 долек;
лук репчатый – 1 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 3 шт.;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
утку разрезать на куски, положить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанный кубиками лук, целые дольки чеснока, соль, молотый чёрный перец, влить пиво, воду, лимонный сок, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования.
Куски утки вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить до румяной корочки в разогретом масле, после чего залить маринадом (с луком и чесноком), закрыть крышкой и тушить до полной готовности, при необходимости подсолить.
Когда утка будет готова, вынуть её из соуса и сохранять в тёплом месте, а в соус положить куски очищенного от кожуры и семян яблока, и тушить примерно 7-10 минут.
При подаче куски утки положить на тарелку и полить сверху соусом с яблоками. В качестве гарнира можно предложить варёный рис, запеченный картофель, картофельное пюре и салат из редьки с морковью по-казахски.
Из мяса гуся или из индейки блюдо готовится точно так же.
К утке по-алмаатински вполне подойдёт крепкое грузинское вино, например такое:
Утка
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/73 год):
Оставить отзыв