Суп картофельный по-кубански

Суп картофельный

Суп картофельный по-кубански

        Суп картофельный по-кубански готовится на бульоне из свинины, для которого используется мясо лопатки или окорока.

        Суп картофельный по-кубански подаётся на стол со сметаной и мелко нарезанным зелёным луком.

        Суп картофельный по-кубански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без кости (лопатка или окорок) – 750-800 гр.;

вода – 2,7 литра;

картофель – 5 шт. (500-550 грамм);

лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);

морковь – 1 шт. (100-150 грамм);

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

готовый консервированный томатный соус («краснодарский», «шашлычный», «любительский» или любой кетчуп) – 3 ст. ложки;

помидоры – 2 шт. (200-250 грамм);
лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

перец душистый – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;

соль, масло сливочное и масло растительное, стебли укропа и петрушки (для варки бульона), сметана, мелко нарезанный зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

свинину положить в кастрюлю с водой (2,7 литра), довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 45 минут.

        Затем немного посолить, добавить чёрный и душистый перец, немного стеблей укропа и петрушки и варить до полной готовности мяса, ещё примерно 45 минут.

        Снять с огня, вынуть мясо, бульон процедить.

        Варёное мясо нарезать небольшими ломтиками.

        Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

        Помидоры очистить от кожицы.

        В глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук, нарезанный корень или стебель сельдерея и натёртую морковь.

        При помешивании жарить, пока овощи не начнут зарумяниваться.

        Добавить в сковороду к овощам готовый томатный соус, тёртый чеснок, влить 3-4 столовые ложки воды и перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты, снять с огня.

        В кастрюлю с горячим бульоном положить нарезанный картофель, довести до кипения и варить 10 минут.

        После добавить обжаренные с томатным соусом овощи, лавровый лист и варить 10 минут.

        Затем добавить в кастрюлю нарезанное варёное мясо, нарезанный укроп, петрушку, помидоры, довести до кипения и варить ещё примерно 5 минут, при необходимости подсолить.

        Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 15 минут.

        При подаче суп картофельный по-кубански разлить в порционные тарелки, добавить сметану и мелко нарезанный зелёный лук.

        Как приготовить суп картофельный «Сборный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/89 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{21 мая, 2025} {Метки: }