соль, масло сливочное и растительное, нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 2 крупных куска (грудная часть и окорочок), положить в кастрюлю, залить водой (2,5-2,7 литра) и довести до кипения.
Снять пену, немного посолить и варить примерно 15 минут.
Положить в кастрюлю с курицей варёно-копчёную свиную грудинку (куском) и варить до полной готовности курицы, ещё примерно 30-35 минут.
Снять с огня, вынуть курицу и грудинку, немного охладить, бульон сохранить.
У варёной курицы отделить мясо от костей и нарезать его ломтиками, грудинку нарезать небольшими кубиками.
Ветчину и сосиски (или варёную колбасу) нарезать кубиками.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея, обжарить в течение 5-6 минут.
После этого добавить томатную пасту и жарить ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня.
Куриный бульон довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и варить 5-7 минут.
Затем положить обжаренный с томатом лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист и чёрный перец горошком и варить 10-12 минут.
После этого положить нарезанную ветчину, сосиски (или колбасу), нарезанную варёную курицу и бекон, добавить тёртый чеснок и нарезанный укроп, варить ещё 5-6 минут, при необходимости подсолить.
Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать ему постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче суп картофельный «Сборный» разлить в тарелки, добавить в каждую сметану и посыпать нарезанным зелёным луком, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб.
Как приготовить суп картофельный с чесноком и зеленью можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/69 год):
Оставить отзыв