Суп картофельный «Сборный» (с мясным ассорти)

Суп картофельный

Суп картофельный «Сборный» (с мясным ассорти)

        Суп картофельный «Сборный» готовится на основе бульона из курицы, также этот суп можно готовить и на мясном бульоне, например, на бульоне из говядины.

        В мясной набор для этого супа входит ветчина, сосиски (или варёная колбаса), варёная курица (или мясо) и варёно-копчёная свиная грудинка (бекон).

        Суп картофельный «Сборный» (с мясным ассорти). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

курица – 700-750 гр. (половина тушки курицы весом 1400-1500 грамм);

вода – 2,5-2,7 литра;

картофель – 5-6 шт. (500-600 грамм);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 100 гр.;

сосиски или колбаса варёная («русская», «любительская», «докторская» или другая) – 100 гр.;

грудинка свиная варёно-копчёная (бекон) – 100 гр.;

соль, масло сливочное и растительное, нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 2 крупных куска (грудная часть и окорочок), положить в кастрюлю, залить водой (2,5-2,7 литра) и довести до кипения.

        Снять пену, немного посолить и варить примерно 15 минут.

        Положить в кастрюлю с курицей варёно-копчёную свиную грудинку (куском) и варить до полной готовности курицы, ещё примерно 30-35 минут.

        Снять с огня, вынуть курицу и грудинку, немного охладить, бульон сохранить.

        У варёной курицы отделить мясо от костей и нарезать его ломтиками, грудинку нарезать небольшими кубиками.

        Ветчину и сосиски (или варёную колбасу) нарезать кубиками.

        В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук, натёртую морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея, обжарить в течение 5-6 минут.

        После этого добавить томатную пасту и жарить ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня.

        Куриный бульон довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и варить 5-7 минут.

        Затем положить обжаренный с томатом лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист и чёрный перец горошком и варить 10-12 минут.

        После этого положить нарезанную ветчину, сосиски (или колбасу), нарезанную варёную курицу и бекон, добавить тёртый чеснок и нарезанный укроп, варить ещё 5-6 минут, при необходимости подсолить.

        Готовый суп снять с огня и перед подачей на стол дать ему постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче суп картофельный «Сборный» разлить в тарелки, добавить в каждую сметану и посыпать нарезанным зелёным луком, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб.

        Как приготовить суп картофельный с чесноком и зеленью можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер   12/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 апреля, 2021} {Метки: }