Салат «Весенний»

Салат «Весенний»

Салат «Весенний»

        Салат «Весенний» – один из самых популярных овощных салатов и в советское время, и в наши дни.

        Первые свежие парниковые овощи, такие как огурцы, помидоры, капуста, зелёный листовой салат, зелёный лук, укроп и редис появлялись в продаже примерно в конце февраля и в начале марта.

        Достаточно высокая цена на эти овощи была обусловлена холодным сезоном года, но, несмотря на цену, эти овощи быстро раскупались.

        В меню многих столовых, ресторанах и кафе в это время был салат «Весенний», его также очень часто готовили и на домашних кухнях.

        Этот салат готовится из капусты, свежих огурцов, редиса, варёного яйца, укропа и зелёного лука, в качестве заправки используется соус майонез и свежая густая сметана (этот салат можно заправлять только одной сметаной или только майонезом).

        По желанию половину нарезанной капусты можно заменить мелко нарезанным зелёным листовым салатом.

        Салат «Весенний» можно подавать и как отдельное холодное блюдо, и как холодный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        И ещё раз напоминаем, что салат «Весенний» готовится из молодых (ранних) парниковых весенних овощей.

        Салат «Весенний». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

капуста белокочанная – 300-350 гр.;

огурцы свежие – 300-350 гр.;

редис красный – 150-200 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

соль, ломтики свежего красного помидора, петрушка, тонкие кольца репчатого лука для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

капусту нарезать тонкой короткой соломкой (длиной примерно 2,5–3 см), посыпать щепоткой соли и перетереть (помять) руками, пока не начнёт выделяться капустный сок.

        Оставить на 10-15 минут, после чего отжать руками от выделившегося сока.

        Огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками в виде полукруга или в виде четвёртой части круга.

        Варёные яйца нарезать кубиками среднего размера.

        Зелёный лук мелко нарезать.

        Все подготовленные овощи смешать и заправить майонезом и сметаной, при необходимости подсолить. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.

        Готовый салат «Весенний» выложить в салатник, украсить тонкими ломтиками свежего красного помидора, тонкими кольцами репчатого лука и листиками петрушки, можно также украсить зёрнами консервированной кукурузы или консервированным зелёным горошком.

        Если салат «Весенний» подаётся в качестве гарнира к мясным блюдам, отдельно можно подать белое столовое вино, например, такое:

Салат «Весенний»

Салат «Весенний»

        Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер   36/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 апреля, 2021} {Метки: , }