Салат «Весенний» – один из самых популярных овощных салатов и в советское время, и в наши дни.
Первые свежие парниковые овощи, такие как огурцы, помидоры, капуста, зелёный листовой салат, зелёный лук, укроп и редис появлялись в продаже примерно в конце февраля и в начале марта.
Достаточно высокая цена на эти овощи была обусловлена холодным сезоном года, но, несмотря на цену, эти овощи быстро раскупались.
В меню многих столовых, ресторанах и кафе в это время был салат «Весенний», его также очень часто готовили и на домашних кухнях.
Этот салат готовится из капусты, свежих огурцов, редиса, варёного яйца, укропа и зелёного лука, в качестве заправки используется соус майонез и свежая густая сметана (этот салат можно заправлять только одной сметаной или только майонезом).
По желанию половину нарезанной капусты можно заменить мелко нарезанным зелёным листовым салатом.
Салат «Весенний» можно подавать и как отдельное холодное блюдо, и как холодный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
И ещё раз напоминаем, что салат «Весенний» готовится из молодых (ранних) парниковых весенних овощей.
Салат «Весенний». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
капуста белокочанная – 300-350 гр.;
огурцы свежие – 300-350 гр.;
редис красный – 150-200 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
майонез – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
соль, ломтики свежего красного помидора, петрушка, тонкие кольца репчатого лука для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
капусту нарезать тонкой короткой соломкой (длиной примерно 2,5–3 см), посыпать щепоткой соли и перетереть (помять) руками, пока не начнёт выделяться капустный сок.
Оставить на 10-15 минут, после чего отжать руками от выделившегося сока.
Огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками в виде полукруга или в виде четвёртой части круга.
Варёные яйца нарезать кубиками среднего размера.
Зелёный лук мелко нарезать.
Все подготовленные овощи смешать и заправить майонезом и сметаной, при необходимости подсолить. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Готовый салат «Весенний» выложить в салатник, украсить тонкими ломтиками свежего красного помидора, тонкими кольцами репчатого лука и листиками петрушки, можно также украсить зёрнами консервированной кукурузы или консервированным зелёным горошком.
Если салат «Весенний» подаётся в качестве гарнира к мясным блюдам, отдельно можно подать белое столовое вино, например, такое:
Салат «Весенний»
Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/77 год):
Оставить отзыв