бульон куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 100 мл;
сыр плавленый («волна», «дружба», «янтарь» или сыр плавленый с луком или грибами для супа) – 1 шт. (90-100 грамм);
сыр твёрдый тёртый («костромской», «российский», «голландский» или другой) – 100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, петрушка и укроп для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
куриное мясо (можно с кожей) нарезать кусочками размером примерно 1 см, грибы нарезать тонкими ломтиками.
Сметану тщательно смешать с мукой и 4-5 столовыми ложками холодной воды.
Плавленый сыр нарезать тонкими пластинами.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду или в сотейник с разогретым сливочным и растительным маслом.
При помешивании обжарить лук до светло-золотистого цвета, добавить нарезанное куриное мясо, нарезанные грибы, влить горячий бульон (100 мл), немного посолить и довести до кипения. Для более пикантного вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки белого сухого вина.
На небольшом огне тушить 20-25 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими.
При помешивании влить сметану, смешанную с мукой и водой, довести до кипения и проварить 1 минуту.
Затем добавить нарезанный плавленый сыр и, не переставая перемешивать, держать на огне до момента, пока плавленый сыр не растает и не распределится по всей массе соуса.
В соус добавить немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.
Готовый соус снять с огня и держать под крышкой.
Макароны (каждую разломить на 3-4 части) отварить согласно инструкции на упаковке почти до полной готовности и откинуть на дуршлаг (обычно для варки 450-500 грамм сухих макарон необходимо примерно 3 литра воды и 25 грамм соли).
Готовый соус с курицей и грибами довести до кипения, положить в соус горячие варёные макароны, аккуратно перемешать и подержать на огне ещё 3-4 минуты (довести до полной готовности).
При подаче готовые макароны положить в тарелки и посыпать натёртым сыром, украсить укропом и петрушкой, отдельно можно подать овощной салат и белое столовое вино, например, такое:
Макароны «Столичные»
Макароны «Столичные» можно сервировать другим и способом: готовые макароны с соусом выложить порциями на порционные сковороды, смазанные сливочным маслом, сверху посыпать натёртым сыром, поставить в горячую духовку (220-230 градусов) или под гриль и запекать, пока слой сыра не расплавится и не станет золотистым. После этого порционные сковороды с макаронами поставить на тарелку с салфеткой и подавать на стол.
Как приготовить макароны по-флотски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):
Оставить отзыв