Макароны «Столичные»

Макароны «Столичные»

Макароны «Столичные»

        Макароны «Столичные» - ресторанное блюдо советской кухни, которое представляет собой макароны, запечённые в соусе с курицей и грибами.

        Для приготовления этого блюда можно использовать стандартные макароны или же макаронные изделия типа спагетти.

        Макароны «Столичные». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

макароны – 450-500 гр.;

мясо куриное без костей (лучше использовать мясо бедра и голени) – 400-450 гр.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички) – 250-300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

сметана (жирность 15%-20%) – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

бульон куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 100 мл;

сыр плавленый («волна», «дружба», «янтарь» или сыр плавленый с луком или грибами для супа) – 1 шт. (90-100 грамм);

сыр твёрдый тёртый («костромской», «российский», «голландский» или другой) – 100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, петрушка и укроп для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

куриное мясо (можно с кожей) нарезать кусочками размером примерно 1 см, грибы нарезать тонкими ломтиками.

        Сметану тщательно смешать с мукой и 4-5 столовыми ложками холодной воды.

        Плавленый сыр нарезать тонкими пластинами.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду или в сотейник с разогретым сливочным и растительным маслом.

        При помешивании обжарить лук до светло-золотистого цвета, добавить нарезанное куриное мясо, нарезанные грибы, влить горячий бульон (100 мл), немного посолить и довести до кипения. Для более пикантного вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки белого сухого вина.

        На небольшом огне тушить 20-25 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими.

        При помешивании влить сметану, смешанную с мукой и водой, довести до кипения и проварить 1 минуту.

        Затем добавить нарезанный плавленый сыр и, не переставая перемешивать, держать на огне до момента, пока плавленый сыр не растает и не распределится по всей массе соуса.

        В соус добавить немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.

        Готовый соус снять с огня и держать под крышкой.

        Макароны (каждую разломить на 3-4 части) отварить согласно инструкции на упаковке почти до полной готовности и откинуть на дуршлаг (обычно для варки 450-500 грамм сухих макарон необходимо примерно 3 литра воды и 25 грамм соли).

        Готовый соус с курицей и грибами довести до кипения, положить в соус горячие варёные макароны, аккуратно перемешать и подержать на огне ещё 3-4 минуты (довести до полной готовности).

        При подаче готовые макароны положить в тарелки и посыпать натёртым сыром, украсить укропом и петрушкой, отдельно можно подать овощной салат и белое столовое вино, например, такое:

Макароны «Столичные»

Макароны «Столичные»

        Макароны «Столичные» можно сервировать другим и способом: готовые макароны с соусом выложить порциями на порционные сковороды, смазанные сливочным маслом, сверху посыпать натёртым сыром, поставить в горячую духовку (220-230 градусов) или под гриль и запекать, пока слой сыра не расплавится и не станет золотистым. После этого порционные сковороды с макаронами поставить на тарелку с салфеткой и подавать на стол.

        Как приготовить макароны по-флотски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{28 марта, 2021} {Метки: , }