Биточки из баранины с луком и зеленью готовятся из нежирного мяса бараньей лопатки или бедра.
Эти биточки из баранины можно готовить с добавлением говядины – по 250 грамм каждого вида мяса (на 4 порции).
Биточки из баранины с луком и зеленью подаются на стол с пикантным соусом на основе сметаны, кефира с чесноком, корицей и острым красным перцем.
Биточки из баранины с луком и зеленью. Рецепт
Состав (на 4 порции):
баранина без кости (мясо лопатки или бедра) – 500 гр.;
лук репчатый – 1-2 шт. (всего 150-170 грамм);
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;
мелко нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 50 мл;
крупа манная – 2 ст. ложки;
для соуса:
сметана – 100 гр.;
кефир – 150 мл;
чеснок – 2 дольки;
корица молотая – 1 щепотка;
перец красный острый молотый – ¼ чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло сливочное и масло растительное для жарки, петрушка, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Гарнир (на выбор) – рис варёный, картофель жареный или варёный, картофельное пюре, каша гречневая, варёные макаронные изделия.
Приготовление:
репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками и положить в глубокую миску, добавить в нарезанный репчатый лук нарезанную петрушку, укроп, нарезанный зелёный лук, посолить, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Баранину пропустить через мясорубку и переложить в миску с нарезанным луком и зеленью.
Добавить яйцо, немного молотого чёрного перца, манную крупу, влить молоко и тщательно перемешать.
Приготовленный фарш поставить в холодильник примерно на 1 час.
Приготовить соус, с которым биточки из баранины будут подаваться на стол.
Для этого чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить в него сметану, молотую корицу, острый молотый красный перец, влить кефир, немного посолить и тщательно перемешать.
Охлаждённый фарш ещё раз хорошо перемешать, разделить на 8 равных частей, из которых сформировать изделия круглой приплющенной формы, то есть биточки.
Сформированные биточки обвалять (запанировать) с двух сторон в пшеничной муке.
В сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить подготовленные биточки и обжарить с одной стороны до золотистой поджаристой корочки.
Перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и на небольшом огне жарить биточки до полной готовности, примерно 15 минут.
При подаче готовые биточки из баранины положить на тарелку (по 2 биточка на 1 порцию), украсить листиком петрушки и тонким ломтиком лимона, рядом положить горячий гарнир.
Отдельно подать приготовленный соус, салат из огурцов и помидоров и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Биточки из баранины с луком и зеленью
Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/82 год):
Оставить отзыв