Биточки из баранины с луком и зеленью

Биточки из баранины

Биточки из баранины с луком и зеленью

        Биточки из баранины с луком и зеленью готовятся из нежирного мяса бараньей лопатки или бедра.

        Эти биточки из баранины можно готовить с добавлением говядины – по 250 грамм каждого вида мяса (на 4 порции).

        Биточки из баранины с луком и зеленью подаются на стол с пикантным соусом на основе сметаны, кефира с чесноком, корицей и острым красным перцем.

        Биточки из баранины с луком и зеленью. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

баранина без кости (мясо лопатки или бедра) – 500 гр.;

лук репчатый – 1-2 шт. (всего 150-170 грамм);

мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;

мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;

мелко нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 50 мл;

крупа манная – 2 ст. ложки;

        для соуса:

сметана – 100 гр.;

кефир – 150 мл;

чеснок – 2 дольки;

корица молотая – 1 щепотка;

перец красный острый молотый – ¼ чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло сливочное и масло растительное для жарки, петрушка, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор) – рис варёный, картофель жареный или варёный, картофельное пюре, каша гречневая, варёные макаронные изделия.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками и положить в глубокую миску, добавить в нарезанный репчатый лук нарезанную петрушку, укроп, нарезанный зелёный лук, посолить, перемешать и оставить на 10-15 минут.

        Баранину пропустить через мясорубку и переложить в миску с нарезанным луком и зеленью.

        Добавить яйцо, немного молотого чёрного перца, манную крупу, влить молоко и тщательно перемешать.

        Приготовленный фарш поставить в холодильник примерно на 1 час.

        Приготовить соус, с которым биточки из баранины будут подаваться на стол.

        Для этого чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить в него сметану, молотую корицу, острый молотый красный перец, влить кефир, немного посолить и тщательно перемешать.

        Охлаждённый фарш ещё раз хорошо перемешать, разделить на 8 равных частей, из которых сформировать изделия круглой приплющенной формы, то есть биточки.

        Сформированные биточки обвалять (запанировать) с двух сторон в пшеничной муке.

        В сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить подготовленные биточки и обжарить с одной стороны до золотистой поджаристой корочки.

        Перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и на небольшом огне жарить биточки до полной готовности, примерно 15 минут.

        При подаче готовые биточки из баранины положить на тарелку (по 2 биточка на 1 порцию), украсить листиком петрушки и тонким ломтиком лимона, рядом положить горячий гарнир.

        Отдельно подать приготовленный соус, салат из огурцов и помидоров и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Биточки из баранины

Биточки из баранины с луком и зеленью

        Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{8 мая, 2025} {Метки: , }