курицу тщательно промыть и разрезать по суставам на 16-18 кусков.
Нарезанную курицу положить в большую кастрюлю с горячей водой (3 литра), довести до кипения и снять поднявшуюся пену.
Немного посолить и на небольшом огне варить 15 минут.
После этого добавить чёрный перец горошком, крупно нарезанную морковь (1 шт.), крупно нарезанный лук (1 шт.), довести до кипения и варить 30-35 минут до полной готовности курицы.
Готовую курицу выложить из бульона, бульон процедить, курицу прикрыть и сохранять в тёплом месте.
Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить половину чайной ложки сладкой сухой паприки и жарить ещё 1 минуту, снять с огня.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Сладкий перец, очищенную морковь (1шт.) и репу нарезать короткой соломкой.
Красные помидоры нарезать мелкими кубиками (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).
В кастрюлю с горячим бульоном положить нарезанный картофель, морковь и репу, довести до кипения и варить 8-10 минут.
Затем добавить лавровый лист, обжаренный с паприкой лук, нарезанный сладкий перец и варить 5-6 минут.
После добавить нарезанные помидоры, тёртый чеснок и варить ещё 5-6 минут до полной готовности шурпы, при необходимости подсолить.
Готовую шурпу снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 8-10 минут.
При подаче в глубокие тарелки налить шурпу, добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зелёный лук и положить по 1 столовой ложке сметаны, варёную курицу подать на отдельном блюде.
Как приготовить шурпу по-киргизски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/82 год):
Оставить отзыв