Шурпа по-кубански

Шурпа по-кубански

Шурпа по-кубански

        Шурпа по-кубански – горячее блюдо южнорусской кухни, готовится с курицей и овощами (картофель, лук, морковь, перец, помидоры, репа).

        Шурпа по-кубански подаётся на стол со сметаной и нарезанной зеленью.

        Шурпа по-кубански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица (бройлерная) – 1,5-1,6 кг;

вода – 3 литра;

морковь – 2 шт. (200 грамм);

лук репчатый – 2 шт. (200-250 грамм);

помидоры – 2 шт. (200-250 грамм);

перец сладкий – 1 шт. (100-150 грамм);

репа – 1 шт. (100-150 грамм);

картофель – 2 шт. (200-250 грамм);

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

соль, масло сливочное, укроп, петрушка, зелёный лук, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

курицу тщательно промыть и разрезать по суставам на 16-18 кусков.

        Нарезанную курицу положить в большую кастрюлю с горячей водой (3 литра), довести до кипения и снять поднявшуюся пену.

        Немного посолить и на небольшом огне варить 15 минут.

        После этого добавить чёрный перец горошком, крупно нарезанную морковь (1 шт.), крупно нарезанный лук (1 шт.), довести до кипения и варить 30-35 минут до полной готовности курицы.

        Готовую курицу выложить из бульона, бульон процедить, курицу прикрыть и сохранять в тёплом месте.

        Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить половину чайной ложки сладкой сухой паприки и жарить ещё 1 минуту, снять с огня.

        Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        Сладкий перец, очищенную морковь (1шт.) и репу нарезать короткой соломкой.

        Красные помидоры нарезать мелкими кубиками (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).

        В кастрюлю с горячим бульоном положить нарезанный картофель, морковь и репу, довести до кипения и варить 8-10 минут.

        Затем добавить лавровый лист, обжаренный с паприкой лук, нарезанный сладкий перец и варить 5-6 минут.

        После добавить нарезанные помидоры, тёртый чеснок и варить ещё 5-6 минут до полной готовности шурпы, при необходимости подсолить.

        Готовую шурпу снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 8-10 минут.

        При подаче в глубокие тарелки налить шурпу, добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зелёный лук и положить по 1 столовой ложке сметаны,  варёную курицу подать на отдельном блюде.

        Как приготовить шурпу по-киргизски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 октября, 2024} {Метки: }