Шурпа в киргизской кухне готовится на основе бульона из обжаренной баранины, для жарки лучше всего использовать смесь из растительного масла и топлёного бараньего жира.
Овощная часть шурпы по-киргизски состоит из картофеля, редьки, сладкого перца, лука, моркови и свежих помидоров.
Как и все супы из баранины, шурпу по-киргизски следует подавать на стол очень горячей.
Шурпа по-киргизски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без кости – 600-700 гр.;
вода – 2,5 литра;
картофель – 5-6 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
редька (чёрная или зелёная) – 1 шт. (150-200 гр.);
перец сладкий – 1 шт.;
чеснок – 3-4 дольки;
помидоры красные – 3-4 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
соль, зелень укропа и кинзы, сметана, молотый красный перец, масло и бараний жир для жарки – по вкусу.
Приготовление:
в большой сковороде или сотейнике разогреть масло с бараньим жиром (или только масло) и порциями обжарить в нём нарезанную небольшими кусками баранину, обжаривать до румяной корочки и выкладывать в кастрюлю.
В сковороду с маслом, где жарилась баранина положить нарезанные соломкой лук и морковь и слегка обжарить, влить 5-6 столовых ложек воды, накрыть крышкой и проварить 3-4 минуты.
Обжаренную баранину в кастрюле залить горячей водой (2,5 литра), довести до кипения, посолить по вкусу и варить 15-20 минут (если на поверхности бульона появляется пена, её необходимо снимать шумовкой).
Добавить картофель, нарезанный кубиками и редьку, нарезанную соломкой и промытую холодной водой, варить примерно 10 минут.
После этого добавить обжаренный лук с морковью, нарезанный соломкой сладкий перец, лавровый лист, чёрный перец горошком, варить 10 минут.
Затем добавить растёртый чеснок, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить по вкусу и проварить ещё 4-5 минут, снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче в тарелки с шурпой положить нарезанную зелень укропа и кинзы и добавить сметану или кислое молоко (простоквашу), по желанию можно немного посыпать молотым красным жгучим перцем.
Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/71 год):
Оставить отзыв