Сельдь в сметане с луком и творогом – популярное блюдо эстонской кухни, для приготовления лучше всего использовать жирную малосолёную сельдь.
Если сельдь излишне солёная, то после отделения филе его следует в течение нескольких часов вымочить в холодном молоке.
Для приготовления этого блюда можно использовать готовое малосольное филе сельди в масле.
Сельдь в сметане по-эстонски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
сельдь солёная – 2 шт. (650-700 гр.)
или
филе солёной сельди – 400-450 гр.;
сметана (жирность 20%-25%) – 200 гр.;
творог – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 1 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
нарезанный зелёный лук и укроп – по 1 ст. ложке;
соль – по вкусу.
Приготовление:
солёную сельдь освободить от головы, внутренностей и кожи, снять с хребтовой кости половинки филе, удалить мелкие кости и нарезать ломтиками шириной примерно 1 см.
Репчатый лук мелко нарезать, залить кипятком, выдержать примерно 1 минуту, откинуть на сито, оставить для остывания и удаления жидкости.
Творог протереть через сито, смешать со сметаной и подготовленным луком, добавить половину чайной ложки сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.
Нарезанную сельдь выложить одним слоем в селёдочницу, сверху выложить приготовленный соус из сметаны с творогом и луком, посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.
Сельдь в сметане по-эстонски будет отличным дополнением к горячему отварному картофелю со сливочным маслом или к картофельному пюре, отдельно можно подать ржаной хлеб и холодную водку, например, такую:
Сельдь в сметане
Как приготовить сельдь по-киевски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):
Оставить отзыв