Сельдь в сметане по-эстонски

Сельдь в сметане по-эстонски

Сельдь в сметане

        Сельдь в сметане с луком и творогом – популярное  блюдо эстонской кухни, для приготовления лучше всего использовать жирную малосолёную сельдь.

        Если сельдь излишне солёная, то после отделения филе его следует в течение нескольких часов вымочить в холодном молоке.

        Для приготовления этого блюда можно использовать готовое малосольное филе сельди в масле.

        Сельдь в сметане по-эстонски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

сельдь солёная – 2 шт. (650-700 гр.)

или

филе солёной сельди – 400-450 гр.;

сметана (жирность 20%-25%) – 200 гр.;

творог – 3 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

нарезанный зелёный лук и укроп – по 1 ст. ложке;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

солёную сельдь освободить от головы, внутренностей и кожи, снять с хребтовой кости половинки филе, удалить мелкие кости и нарезать ломтиками шириной примерно 1 см.

        Репчатый лук мелко нарезать, залить кипятком, выдержать примерно 1 минуту, откинуть на сито, оставить для остывания и удаления жидкости.

        Творог протереть через сито, смешать со сметаной и подготовленным луком, добавить половину чайной ложки сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.

        Нарезанную сельдь выложить одним слоем в селёдочницу, сверху выложить приготовленный соус из сметаны с творогом и луком, посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.

        Сельдь в сметане по-эстонски будет отличным дополнением к горячему отварному картофелю со сливочным маслом или к картофельному пюре, отдельно можно подать ржаной хлеб и холодную водку, например, такую:

Сельдь в сметане по-эстонски-2

Сельдь в сметане

        Как приготовить сельдь по-киевски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Сельдь в сметане по-эстонски-3

Сельдь в сметане

{25 июня, 2015} {Метки: , }