Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом
Крем десертный
Крем десертный, приготовленный из кисломолочных продуктов, очень хорошо сочетается со сладкими ягодными соусами.
Для крема можно использовать ряженку и сметану, а для соуса – клубнику (свежую или замороженную).
По этому рецепту можно готовить крем из простокваши или кефира, а для соуса использовать малину, чернику, вишню без косточек или другие плоды и ягоды.
Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
ряженка – 0,5 литра;
сметана (жирность 20-25 %) – 200 гр.;
молоко (для замачивания желатина) – 150 мл;
желатин – 30 гр. (примерно 2 ст. ложки);
сахарный песок – 6 ст. ложек;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
для клубничного соуса:
клубника – 250-300 гр.;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
вода (или сухое белое вино) – 3 ст. ложки.
Приготовление:
желатин залить холодным молоком, перемешать и, иногда перемешивая, оставить для набухания примерно на 1 час.
После этого на медленном огне, постоянно помешивая, нагреть почти до кипения (но не кипятить), оставить охлаждаться до чуть тёплого состояния.
Сметану взбить с сахарным песком и ванильным сахаром, добавить ряженку, раствор желатина и быстро взбить до однородной массы.
Приготовленную массу вылить в порционные формочки для десертного крема или для заливного, поставить в холодильник для застывания.
Когда крем окончательно затвердеет, формочки на несколько секунд опустить в горячую воду, после чего опрокинуть и выложить крем на порционные десертные тарелки, сверху полить приготовленным клубничным соусом.
Для клубничного соуса клубнику промыть и мелко нарезать, добавить 3 столовые ложки сахарного песка и довести до кипения.
1 чайную ложку крахмала смешать с 3 столовыми ложками воды или белого сухого вина, полученную смесь при помешивании вылить в клубнику с сахаром и проварить до загустения, перед подачей соус охладить.
К такому десертному крему отдельно можно предложить ликёр, например, такой:
Крем десертный
Как приготовить крем десертный «Пломбир» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):
Оставить отзыв