Крем «Пломбир» готовится на основе сливочного мороженого и яично-молочного сиропа, ароматизированного ванильным сахаром.
Как и почти во все десертные кремы, в крем «Пломбир» добавляется желатин.
Крем десертный «Пломбир». Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мороженое сливочное – 400 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
крахмал – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;
молоко – 200 мл;
вода – 100 мл;
желатин – 1,5 ст. ложки;
фруктовый сироп или варенье при подаче – по вкусу.
Приготовление:
сахарный песок смешать с крахмалом и ванильным сахаром, эту смесь постепенно всыпать в яйца и взбивать до однородной массы.
Молоко довести до кипения, и тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить в яйца с сахаром.
Приготовленную массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения, после чего накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
Желатин залить водой (100 мл), перемешать и оставить примерно на 1 час, чтобы желатин впитал воду, после поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения, но не кипятить, охладить до чуть тёплого состояния и влить в яично-молочный сироп, перемешать.
Мороженое нарезать небольшими кусками и положить в яично-молочный сироп с желатином и, при помощи миксера (на самой большой скорости), быстро взбить до однородной массы, после чего перелить в порционную посуду (вазочки или стаканы для десерта) и поставить в холодильник, чтобы крем основательно загустел.
При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем, также можно посыпать тёртым шоколадом или молотыми орехами.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):
Оставить отзыв