Салат «Киевский» по своему составу похож на знаменитый салат «Оливье» и прекрасно может его заменить на праздничном столе.
Отличие заключается в том, что курица в салат «Киевский» добавляется в виде отдельно приготовленных фрикаделек.
Также этот салат следует подавать порционно, то есть в небольших фарфоровых или стеклянных салатниках.
Салат «Киевский» (украинская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
ветчина варёная или варёно-копчёная – 150 гр.;
картофель варёный – 5 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
огурцы маринованные или солёные – 3 шт.;
яблоко кисло-сладкое (по желанию) – 1 шт.;
морковь варёная – 1 шт.;
лук зелёный (мелко нарезанный) – 3 ст. ложки;
майонез – 200-250 гр.;
для куриных фрикаделек:
филе куриное (белое мясо) – 350-400 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
крупа манная – 1 ст. ложка;
соль, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу;
для оформления блюда при подаче:
огурцы свежие – 2 шт.;
консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 5-6 ст. ложек;
зелень укропа и петрушки, ломтики помидоров, маслины – по вкусу.
Приготовление:
куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, столовую ложку манной крупы, посолить по вкусу и тщательно перемешать до однородной массы.
Из полученного фарша мокрыми руками слепить круглые или овальные фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, обвалять в муке и выложить на сковороду с горячим маслом.
Когда нижняя сторона фрикаделек обжарится, перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить до полной готовности, примерно 10-12 минут. По желанию готовые фрикадельки можно посыпать мелко нарезанным чесноком и готовить под крышкой ещё 2-3 минуты.
Готовые фрикадельки охладить до комнатной температуры.
Варёный картофель, яйца, маринованные или солёные огурцы, яблоко (очищенное от кожуры и семян), варёную морковь, ветчину нарезать кубиками, добавить зелёный лук, посолить по вкусу и заправить майонезом, огурцы желательно немного отжать от лишнего рассола, чтобы салат не получился жидким.
Приготовленный салат выложить горкой в порционные салатники, сверху положить несколько жареных куриных фрикаделек, по краям украсить зелёным горошком, кружочками свежего огурца, ломтиками помидоров, маслинами, веточками зелени укропа и петрушки и полосками майонеза.
Салат «Киевский» - отличная закуска к крепким настойкам, например, к такой:
Салат «Киевский»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/75 год):
Оставить отзыв