Суп «Таронский» готовится на крепком курином бульоне с перловой крупой, в качестве заправки используется смесь из яичных желтков со сметаной и лимонным соком.
В Армении такой суп подают обычно в холодное время года, и так как этот суп густой и наваристый, он может быть одновременно и первым и вторым блюдом.
Суп «Таронский» (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,2-1,3 кг;
вода – 3,5 литра;
крупа перловая – половина стакана объёмом 250 мл;
лук репчатый – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея – 3 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
нарезанная зелень укропа, петрушки и зелёного лука – по 2 ст. ложке;
яичные желтки – 2 шт.;
сметана – 4-5 ст. ложек;
сок лимонный – 2 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
курицу промыть, разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю, влить воду (3,5 литра), довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полной готовности курицы (бройлерные куры варятся примерно 1 час, суповые – гораздо дольше).
Примерно в середине варки бульон посолить по вкусу, добавить нарезанный лук (1 луковица), 8-10 горошин чёрного перца.
Готовую курицу вынуть из бульона, немного остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Перловую крупу тщательно промыть, положить в кипящую воду (примерно 0,5 литра) и варить при бурном кипении 5-7 минут, откинуть на сито, промыть горячей водой и положить в кастрюлю с куриным бульоном.
Довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности, перловка должна стать мягкой.
Нарезанный репчатый лук (2 шт.), сельдерей и морковь обжарить на сливочном масле и положить в суп примерно за 12-15 минут до готовности перловой крупы.
В самом конце варки положить в суп нарезанную зелень, растёртый чеснок, нарезанную курицу и 3-4 тонкие полоски лимонной цедры и дать покипеть ещё 2-3 минуты.
Для заправки смешать яичные желтки со сметаной и лимонным соком, посолить по вкусу.
Готовый суп разлить в глубокие тарелки, добавить по 1-1,5 столовой ложке заправки и посыпать молотым чёрным перцем.
В холодное время года к такому супу можно предложить водку, например, такую:
Суп «Таронский»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/83 год):
Оставить отзыв