Индейка тушёная с копчёной грудинкой и грибами

Индейка тушёная с копчёной грудинкой и грибами

Индейка

 

        Индейка отлично сочетается с грибами, для этого блюда можно использовать свежие шампиньоны, вешенки, лисички или другие грибы.

        Также это блюдо можно готовить из курицы (мясо отделить от костей), в этом случае время приготовления будет немного меньше.

        Индейка тушёная с копчёной грудинкой и грибами. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

мясо бедра индейки – 600-650 гр.;

грудинка свиная варёно-копчёная (бекон) – 100 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

грибы свежие – 300 гр.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

бульон (из индейки, куриный, мясной, или бульон из кубиков) или вода – 350 мл;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

сметана – 4 ст. ложки;

чеснок – 1 долька;

соль, молотый чёрный перец, масло – по вкусу.

        Приготовление:

свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить, чтобы из грудинки вытопилась часть жира. Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета.

        Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать со сметаной и 100 мл холодного бульона или воды.

        Индейку порезать небольшими кусками, положить в глубокую сковороду, добавить 250 мл бульона или воды, 2 чайные ложки лимонного сока, посолить по вкусу и тушить 25-30 минут. По желанию можно добавить 50 мл сухого белого вина

        Добавить нарезанные грибы, жареную грудинку с луком и тушить ещё 15-20 минут.

        В конце приготовления, при помешивании, добавить смесь муки со сметаной и бульоном, растёртый чеснок, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и тушить 5-7 минут. По желанию можно добавить и другие специи и приправы.

        Индейку, тушёную с копчёной грудинкой и грибами подавать с жареным картофелем, картофельным пюре, с гречневой кашей или макаронными изделиями, отдельно подать овощной салат и, по желанию, столовое вино, например, такое:

Индейка тушёная с копчёной грудинкой и грибами-2

Индейка

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):

Индейка тушёная с копчёной грудинкой и грибами-3

Индейка

{29 января, 2015} {Метки: , }