бульон (из индейки, куриный, мясной, или бульон из кубиков) или вода – 350 мл;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
чеснок – 1 долька;
соль, молотый чёрный перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить, чтобы из грудинки вытопилась часть жира. Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать со сметаной и 100 мл холодного бульона или воды.
Индейку порезать небольшими кусками, положить в глубокую сковороду, добавить 250 мл бульона или воды, 2 чайные ложки лимонного сока, посолить по вкусу и тушить 25-30 минут. По желанию можно добавить 50 мл сухого белого вина
Добавить нарезанные грибы, жареную грудинку с луком и тушить ещё 15-20 минут.
В конце приготовления, при помешивании, добавить смесь муки со сметаной и бульоном, растёртый чеснок, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и тушить 5-7 минут. По желанию можно добавить и другие специи и приправы.
Индейку, тушёную с копчёной грудинкой и грибами подавать с жареным картофелем, картофельным пюре, с гречневой кашей или макаронными изделиями, отдельно подать овощной салат и, по желанию, столовое вино, например, такое:
Индейка
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):
Оставить отзыв