Кекс «Курортный» (по ГОСТу)

Кекс «Курортный» (по ГОСТу)

Кекс «Курортный»

        Кекс «Курортный» готовится с добавлением сухофруктов, которые предварительно выдерживаются в коньяке.

        Тесто ароматизируется тёртой лимонной цедрой.

        Верх такого кекса в горячем состоянии глазируется фруктовым повидлом и рубленными грецкими орехами.

        Кекс «Курортный» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (примерно на 1-1,1 кг готового кекса):

мука пшеничная – 2 стакана (здесь и далее стакан 250 мл);

крахмал картофельный – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 250 гр.;

масло сливочное или сливочный маргарин – 250 гр.;

курага – 100 гр. (примерно 15-17 ягод среднего размера);

изюм – 3 ст. ложки;

яйцо куриное – 5 шт.;

коньяк – 50 мл;

соль – 1 маленькая щепотка;

разрыхлитель теста – половина чайной ложки;

тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;

повидло фруктовое (яблочное, сливовое или абрикосовое, также можно использовать джем) – 2-3 чайные ложки;

орехи грецкие молотые – 2 ст. ложки.

        Приготовление:

курагу и изюм тщательно промыть, курагу нарезать кубиками размером примерно как изюм, положить в банку, залить коньяком и оставить на несколько часов, банку иногда встряхивать. Необходимо, чтобы коньяк частично или полностью впитался в курагу и изюм.

        Муку смешать с разрыхлителем теста и крахмалом, просеять через тонкое сито.

        Размягчённое сливочное масло или маргарин взбить с сахарным песком, добавить тёртую лимонную цедру, маленькую щепотку соли, перемешать.

        Затем, не прекращая взбивание, по одному добавить яйца и курагу с изюмом и остатками коньяка.

        Всыпать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем теста, всё тщательно перемешать.

        Форму для выпечки кекса размером примерно 28-30 см в длину, 10 см в ширину и глубиной 6-7 см обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

        Выложить приготовленное тесто, поставить в духовку с температурой 170-180 градусов и выпекать примерно 50-60 минут до полной готовности кекса.

        Кекс вынуть из духовки и в горячем состоянии покрыть верх тонким слоем повидла и посыпать молотыми орехами, после чего оставить до полного остывания.

        Остывший кекс «Курортный» нарезать на порции и подать на стол с горячим чаем, кофе, какао или с холодным молоком.

        Как приготовить кекс домашний с изюмом и орехами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/63 год);

Кекс «Курортный» (по ГОСТу)-2

Кекс «Курортный»

{20 июня, 2015} {Метки: }