Кекс «Курортный» готовится с добавлением сухофруктов, которые предварительно выдерживаются в коньяке.
Тесто ароматизируется тёртой лимонной цедрой.
Верх такого кекса в горячем состоянии глазируется фруктовым повидлом и рубленными грецкими орехами.
Кекс «Курортный» (по ГОСТу). Рецепт
Состав (примерно на 1-1,1 кг готового кекса):
мука пшеничная – 2 стакана (здесь и далее стакан 250 мл);
крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 250 гр.;
масло сливочное или сливочный маргарин – 250 гр.;
курага – 100 гр. (примерно 15-17 ягод среднего размера);
изюм – 3 ст. ложки;
яйцо куриное – 5 шт.;
коньяк – 50 мл;
соль – 1 маленькая щепотка;
разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;
повидло фруктовое (яблочное, сливовое или абрикосовое, также можно использовать джем) – 2-3 чайные ложки;
орехи грецкие молотые – 2 ст. ложки.
Приготовление:
курагу и изюм тщательно промыть, курагу нарезать кубиками размером примерно как изюм, положить в банку, залить коньяком и оставить на несколько часов, банку иногда встряхивать. Необходимо, чтобы коньяк частично или полностью впитался в курагу и изюм.
Муку смешать с разрыхлителем теста и крахмалом, просеять через тонкое сито.
Размягчённое сливочное масло или маргарин взбить с сахарным песком, добавить тёртую лимонную цедру, маленькую щепотку соли, перемешать.
Затем, не прекращая взбивание, по одному добавить яйца и курагу с изюмом и остатками коньяка.
Всыпать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем теста, всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки кекса размером примерно 28-30 см в длину, 10 см в ширину и глубиной 6-7 см обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
Выложить приготовленное тесто, поставить в духовку с температурой 170-180 градусов и выпекать примерно 50-60 минут до полной готовности кекса.
Кекс вынуть из духовки и в горячем состоянии покрыть верх тонким слоем повидла и посыпать молотыми орехами, после чего оставить до полного остывания.
Остывший кекс «Курортный» нарезать на порции и подать на стол с горячим чаем, кофе, какао или с холодным молоком.
Как приготовить кекс домашний с изюмом и орехами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/63 год);
Оставить отзыв