Кекс домашний с изюмом и орехами

Кекс домашний с изюмом и орехами

Кекс

        Кекс можно готовить с добавлением в тесто орехов, причём для этой цели можно использовать разные виды орехов.

        Очень вкусный кекс получается с грецкими или лесными (фундук) орехами.

        В этом рецепте сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высокого качества.

        Кекс домашний с изюмом и орехами. Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг кекса, 8 порций):

мука пшеничная – 2 стакана (здесь и далее используется стакан объёмом 250 мл);

сахарный песок – 1 стакан;

масло сливочное или маргарин – 200 гр.

яйцо куриное – 5 шт.;

соль – 1 щепотка;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакета весом 10-11 гр.);

изюм без косточек – половина стакана;

орехи (грецкие, фундук, жареный арахис, кешью) – половина стакана;

шоколад (для глазирования) – 70-100 гр.

        Приготовление:

орехи пропустить через мясорубку или растолочь до состояния мелкой крошки.

        Изюм тщательно промыть и замочить в тёплой воде на 10-15 минут, откинуть на сито.

        Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.

        Сливочное масло оставить при комнатной температуре, пока оно не сделается совершенно мягким, и, постепенно добавляя сахарный песок, растереть до однородной массы.

        Затем добавить соль, ванильный сахар и по одному все положенные по рецептуре куриные яйца, каждый раз тщательно взбивая.

        После этого добавить в тесто подготовленный изюм и орехи, тщательно перемешать.

        В самую последнюю очередь добавить в тесто просеянную муку с разрыхлителем, взбить до однородной густой массы.

        Форму для выпечки кекса размером примерно 10 на 28-30 см и высотой 5-6 см обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями (или манной крупой).

        Выложить тесто и поставить в духовку с температурой 170-180 градусов, выпекать при этой температуре  примерно 1 час – 1 час 15 минут до полной готовности.

        Готовый кекс остудить прямо в форме для выпечки, после чего сверху покрыть растопленным шоколадом (вместо шоколада можно просто посыпать сахарной пудрой с какао, на 2 чайные ложки пудры 1 ложка какао).

        Подавать с горячим чаем или кофе.

        Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):

Кекс домашний с изюмом и орехами-2

Кекс

{29 апреля, 2015} {Метки: }