орехи (грецкие, фундук, жареный арахис, кешью) – половина стакана;
шоколад (для глазирования) – 70-100 гр.
Приготовление:
орехи пропустить через мясорубку или растолочь до состояния мелкой крошки.
Изюм тщательно промыть и замочить в тёплой воде на 10-15 минут, откинуть на сито.
Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, пока оно не сделается совершенно мягким, и, постепенно добавляя сахарный песок, растереть до однородной массы.
Затем добавить соль, ванильный сахар и по одному все положенные по рецептуре куриные яйца, каждый раз тщательно взбивая.
После этого добавить в тесто подготовленный изюм и орехи, тщательно перемешать.
В самую последнюю очередь добавить в тесто просеянную муку с разрыхлителем, взбить до однородной густой массы.
Форму для выпечки кекса размером примерно 10 на 28-30 см и высотой 5-6 см обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями (или манной крупой).
Выложить тесто и поставить в духовку с температурой 170-180 градусов, выпекать при этой температуре примерно 1 час – 1 час 15 минут до полной готовности.
Готовый кекс остудить прямо в форме для выпечки, после чего сверху покрыть растопленным шоколадом (вместо шоколада можно просто посыпать сахарной пудрой с какао, на 2 чайные ложки пудры 1 ложка какао).
Подавать с горячим чаем или кофе.
Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):
Отличный рецепт, готовить не сложно и кекс получается изумительный, вся семья в восторге!
Татьяна, огромное спасибо, что читаете нас, всей Вашей семье от нас — огромный и вкусный привет!!!
С уважением Дмитрий